Полная версия сайта

Федор Добронравов. Да, солнышко!

С женой Ириной мы вместе уже тридцать пять лет. Когда делал предложение, пообещал: «Буду верен тебе до девяноста лет. А потом, уж извини, начну гулять! Если на это согласна, давай жить вместе!»

Федор Добронравов

Не прошло и месяца, как сделал Иришке предложение. Она ответила согласием. Поставил в известность родителей:

— Женюсь!

Мама сказала:

— Прошу только об одном — обвенчайтесь!

Сделать это в 1982-м было не так-то просто. А я к тому же в армии успел стать кандидатом в члены партии. Но раз дал маме слово, надо его держать. Посоветовались и решили, что венчаться будем не в родном Таганроге, а в соседнем Ростове-на-Дону, где нас никто не знает. Договорились с местным батюшкой, настоятелем центрального собора, и за неделю до похода в ЗАГС отправились в Ростов на такси. Наши родные и друзья добирались до церкви кто на машинах, кто на электричках, но все-таки успели прибыть и поддержать нас.

Я был крещеным, мама неоднократно брала меня, мальчишку, на богослужения. Но когда стоял с Ириной перед алтарем, испытал особенные ощущения. Почему-то именно в тот момент в голове пронеслось: это на всю жизнь, ты — глава семьи и будешь нести полную ответственность за любимую женщину и ваших будущих детей. Мысленно пообещал перед иконами: «Сделаю все от меня зависящее, чтобы Ириша была со мной счастлива». Мне исполнился тогда двадцать один год.

То, что венчание — шаг серьезный, осознал гораздо позже. У моей Иришки оказался крутой, непримиримый характер, она не лукавит, всегда говорит то, что думает. Даже если кому-то это слышать неприятно. Так что первые годы нашей семейной жизни, когда мы притирались друг к другу, оказались очень непростыми. Но всегда помнил, что поклялся перед алтарем быть с любимой женщиной в горе и радости, и это неоднократно спасало от дурных мыслей и поступков. Мой отец прожил с мамой всю жизнь, Иришкины родители тоже, не разводились и наши дедушки с бабушками. Сейчас, наверное, это может показаться странным, особенно в актерской среде. Но для меня нормально, что женившись тридцать пять лет назад на женщине, остаюсь с ней в браке по сей день.

После армии встал вопрос: что делать? Мечты о цирке показались какими-то детскими. К тому же папа постоянно гнул свою линию: «Сынуля, только не это! Поступай куда хочешь, только не туда!» Видно, когда его мотало по стране, он где-то пересекался с цирковыми артистами и знал, что у них ни кола ни двора, что ведут они кочевую цыганскую жизнь. Его уговоры возымели действие, он был для меня авторитетом, да и мое изменившееся семейное положение налагало ответственность.

За плечами была десятилетка. Учился через пень-колоду, имел твердые пятерки лишь по физкультуре, труду и пению. У меня был жуткий конфликт с учительницей химии. Только переступал порог класса, а она мне:

— Добронравов — два!

— Ну как, я же даже не отвечал?!

— Так иди к доске!

— Тогда согласен — два!

Когда пришло время сдавать экзамены, понимая, что ничего хорошего меня не ждет, потому что успел нахватать двенадцать двоек подряд, просто подошел к ней с вопросом:

— Скажите, почему вы так плохо ко мне относитесь?

— Не могу смотреть на твою улыбающуюся физиономию! Почему ты постоянно улыбаешься? У тебя крупные неприятности, а ты все равно улыбаешься! Куда собираешься поступать после школы?

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или