Полная версия сайта

Федор Добронравов. Да, солнышко!

С женой Ириной мы вместе уже тридцать пять лет. Когда делал предложение, пообещал: «Буду верен тебе до девяноста лет. А потом, уж извини, начну гулять! Если на это согласна, давай жить вместе!»

Федор Добронравов с семьей: Ириной, Виктором и Иваном

Нас постоянно приглашали выступать на Дне города. А однажды мне даже посчастливилось поработать в настоящем цирке. В Таганрог на гастроли приехали киевляне, и на первом же представлении коверный получил травму, заменить его было некем, а отбивать номера клоунскими антре надо, вот и обратились к студийцам. Так мы с другом вышли на профессиональный манеж и даже немного заработали. Помню, первый гонорар истратил на конфеты.

Окончив школу, двинул в Москву поступать в цирковое училище. Показался, даже прошел туры, но был молод. Педагоги вынесли вердикт: «Парнишка, ты не выдержишь наших физических нагрузок, отслужи в армии, нарасти мускулы и возвращайся!» Поехал обратно в Таганрог, чуть ли не с поезда явился в военкомат:

— Забирайте меня!

Военком заглянул в паспорт:

— Тебе же еще восемнадцати не исполнилось. Заберем, не сомневайся, но пока рано!

И я отправился устраиваться на работу. В те времена каждая школа была прикреплена к какому-то предприятию. Профориентацию на уроках труда мы проходили на заводе «Красный гидропресс». Туда и пошел. Меня определили к мастеру, под руководством которого успешно освоил профессию электросварщика. Стал зарабатывать наравне с отцом, почувствовал себя взрослым человеком. А тут еще вступил в ДОСААФ — Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту. Совершил три прыжка с парашютом из самолета. Незабываемые впечатления! Опять отправился в военкомат:

— Хочу служить в Воздушно-десантных войсках!

Военком встретил как родного:

— Годишься!

Два года прыгал с парашютом, стрелял из автомата, совершал марш-броски в кировабадском полку ВДВ в городе Шамхор в Азербайджане.

У мамы день рождения шестого ноября, я демобилизовался второго, хотел сделать ей подарок — неожиданно нагрянуть с поздравлениями. Три дня вместе с другом из Минска, с которым служили, просидели на вокзале города Адлер, и подгадал переступить порог дома ровно в тот момент, когда гости сядут за стол. Мама меня увидела, бросилась на шею, обняла и разрыдалась. Каким же это было счастьем снова оказаться в родных стенах с самыми дорогими людьми!

Как водится, вернувшись из армии, неделю ходил по друзьям. Среди них была и Ирина — та самая, из самодеятельности. Когда руководитель нашей цирковой студии ушел на пенсию и не смог больше с нами заниматься, я, не собираясь мотаться по подъездам, перешел в танцевальную студию. Мы с Иришкой мило общались, дружили, а потом начался роман.

Не успел отметить мамин день рождения, как получил приглашение на день рождения своей партнерши по танцам. У Иришки он девятого ноября. Конечно же пришел во всей красе: в парадной форме, голубом берете и армейских сапогах. Да еще и друга прихватил. Посидели за столом, а потом начались танцы. Как же мы уделали пол в Иришкиной квартире своими сапожищами! Просто убили! Но я этого тогда совсем не заметил, весь вечер не мог отвести взгляда от виновницы торжества. Танцевали, что-то друг другу рассказывали. На другой день снова встретились, и на следующий... Так между нами и закрутилось, чувства вспыхнули и разгорались все сильнее и сильнее.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или