Полная версия сайта

Евгений Леонов-Гладышев. Место встречи не меняется

Вася Векшин — исторический персонаж. Был такой оперативник, мне о нем рассказывали Вайнеры.

Никита Михалков и Людмила Гурченко Евгений Леонов-Гладышев с Леной Кореневой

Ким Ир Сен не забыл о подвиге нашего офицера, в 1984 году он был с визитом в СССР и разыскал своего спасителя под Новосибирском. Они встретились прямо на вокзале (поезд корейского лидера ехал через Сибирь). С тех пор каждый год Новиченко с семьей летал в гости к Ким Ир Сену. А их беседы без купюр публиковали центральные газеты Северной Кореи.

Так вот — с Сашей Белявским мы жили в одном номере шикарной гостиницы. Помню, приехали однажды после съемок, переоделись, приняли душ. А номер был люкс. И вдруг Саша мне говорит: «Жень, ты заметил, что сегодня яблок на столе нет и минеральной воды?..» Это входило в райдер. А яблоки там были огромные, сладкие, мы их обожали. Вскоре в дверь постучали: вошла кореянка, с почтением поздоровалась и торжественно внесла вазу с яблоками. Тут мы поняли — номер-то прослушивается. Переглянулись и засмеялись.

Еще один трогательный эпизод. Саша улетел со съемок раньше меня. Потом встретились на «Мосфильме», и он спросил:

— Ты туфли мои не нашел в номере?

— Какие?

— Да у меня они под кроватью стояли, забыл в чемодан положить.

Было видно, что он искренне расстроен. Туфли я вспомнил.

— Саш, те страшные, что ли? Со стоптанными каблуками? Да брось ты...

— Ну что ж ты — видел и не взял?!

— Подумал, они тебе не нужны.

— Не-не, надо в посольство звонить. Пришлют самолетом или диппочтой. Мне эти туфли очень дороги.

Наверное, они были «счастливыми» или напоминали о каком-то событии. Но звонить в Корею я его все же отговорил.

А если вернуться к временам «Места встречи изменить нельзя», тогда меня взяли в Театр-студию киноактера, в труппе которого состояли еще семьдесят два человека. Если съемок не было — нам платили не только зарплату, но и «простойные». В театре мы играли малобюджетные спектакли и выступали с концертами. В общем, жизнь кипела. Я тогда уже взял двойную фамилию, стал Леоновым-Гладышевым. Первая фамилия — моего отца, а вторая — мамы. Сочетание Евгений Леонов в сознании зрителей было накрепко связано с Евгением Павловичем Леоновым и его героями из «Полосатого рейса», «Джентльменов удачи», «Белорусского вокзала»... Я хотел отличаться от своего гениального тезки, хотя до сих пор остаюсь его преданным поклонником.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или