Полная версия сайта

Евгений Леонов-Гладышев. Место встречи не меняется

Вася Векшин — исторический персонаж. Был такой оперативник, мне о нем рассказывали Вайнеры.

Ролан Быков и Елена Санаева

Когда я появился на площадке, картина уже снималась. У меня и было-то всего два крошечных эпизодика, несколько фраз. Одна сцена, где Васю посылают на задание, снимавшаяся в павильоне Одесской киностудии. Вторая — проход с мороженым до скамейки, где Векшина находят потом заколотого заточкой. Ее снимали в Москве. Прошло много лет, а меня часто узнают именно по этой роли. Я могу объяснить почему: гибель человека — неважно, главный это герой или второстепенный, — всегда вызывает сильные эмоции и остается в памяти надолго.

К слову, Вася Векшин — исторический персонаж. Был такой оперативник, мне о нем рассказывали Вайнеры. Закололи его не заточкой, а вязальной спицей. Но для картины это не годилось. Так что меня убивали более заметным реквизитом. Помню, как рисовали кровь. Заточка была деревянной, мне сделали дырочку в одежде, в которой заточку закрепили. Выглядело все очень натуралистично.

Спустя годы заметил в сцене небольшую накладку. Когда товарищи подходят к Васе, из уголка рта у него струится кровь. Потом перебивка, камера возвращается на крупный план, а крови уже нет. Прозевали гримеры! Но в принципе, это не страшно. По сюжету между кадрами прошло какое-то время. Кровь могли вытереть коллеги, врачи подъехавшей скорой...

Жил я в гостинице «Куряж» напротив киностудии. И вот среди группы пронесся слух: приезжает Марина Влади! Тут же побежал на площадку. К ее появлению мы решили сделать стенгазету — актрисе накануне исполнилось сорок лет. Собрали вырезки из журналов, фотографии, раскрасили ватман, написали стихи. Я не знаю, видела ли она это творчество. Зато мы все на нее посмотрели.

Марина без экранного блеска меня шокировала. Она оказалась простушкой. В моем-то представлении француженка и звезда первой величины должна была выглядеть дивой. А Влади — в ситцевом сарафанчике, сандалиях на босу ногу, с капельками пота, которые были видны в вырезе на спине. И это женщина, в которую влюбилось полмира! Это была моя единственная встреча с Мариной. Даже не знал, что она приезжала к Высоцкому. Конечно, потом прочитал книгу «Владимир, или Прерванный полет», где Влади рассказывает о своей любви. Кстати, с сыном Высоцкого Аркадием дружу, он прекрасный сценарист.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или