Полная версия сайта

Евгений Леонов-Гладышев. Место встречи не меняется

Вася Векшин — исторический персонаж. Был такой оперативник, мне о нем рассказывали Вайнеры.

Петр Вельяминов. Кадр из фильма «Знаю только я»

В последние годы у него началась болезнь Паркинсона. Но он выходил на сцену Театра комедии. Из-за недуга у Петра Сергеевича дрожали руки. Он стеснялся этого и на спектаклях прятал руки то в карманы, то за спину. Однажды я не выдержал:

— Пожалуйста, не переживайте из-за этой мелочи. Не мучайтесь. Ну есть немного тремор — ничего страшного.

— Спасибо, Женя, ты мне помог.

Комплексовать любимый артист перестал. Я очень переживаю, что не смог проводить его в последний путь. Был на другом конце страны. Но на вечер его памяти, который сделала жена, я успел.

Скучаю и по Владимиру Ивашову. Когда мы жили в коммуналке за Казанским собором, были соседями. Его прославила роль Печорина в «Герое нашего времени». Хотя он был старше, мы быстро сблизились. И дружили до самой его смерти в 1995 году, даже когда он переехал в Москву. Жизнь обошлась с ним жестоко: в последние годы в кино Ивашова не снимали и он работал на стройке. Незадолго до смерти, в 1993 году, коллеги вспомнили о нем и пригласили на вручение кинематографической премии «Ника». У Владимира Сергеевича не было смокинга. Он надел обычный костюм, а бабочку сделал сам. В Доме кино он торжественно вручил призы и дипломы победителям. И никто не знал, что наутро он снова вышел на стройку. Об этом рассказала мне жена Ивашова Света Светличная. Друга не стало в пятьдесят пять лет. Я провожал его до Ваганьковского кладбища, помогал Свете.

Но несмотря на все потери и трудности, жизнь продолжается. Кино — искусство молодых. Поэтому сейчас я не так часто снимаюсь и не отказываюсь даже от маленьких ролей. Недавно сыграл полковника белой армии в картине под рабочим названием «Окрыленные». Продолжаю и режиссерский опыт: снял четыре серии «Улиц разбитых фонарей». Работаю в театре. Мой самый новый спектакль — «Чего хотят женщины».

Большую часть времени я провожу в поселке имени Морозова, в своем доме. На участке шикарная баня, построенная братом Юры Шевчука — Володей. Это настоящее произведение русского деревянного зодчества. Мне нравится жить на природе. Для альпийских горок я возил дикие камни с Финского залива в багажнике своего авто. Посадил хвойные, веранду обвивает дикий виноград. В город я приезжаю только на спектакли, квартира в Питере есть, но она практически пустует.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или