Полная версия сайта

Михаил Ардов. Алексея Баталова нет. Конец эпохи

В последний раз мы встретились недели за три до его смерти — в больнице. Он увидел меня, оживился....

Алексей Баталов
AD

Они поженились сразу же после школы, им было по шестнадцать. Расписались тайком, никому ничего не говоря. Обручальное кольцо купили одно на двоих, одолжив денег у домработницы Николая Погодина. Внутри кольца сделали гравировку: «Алеша + Ира = Любовь».

В юности Алеша побаивался даже подойти к незнакомой девушке. По причине этой робости и женился на Ире, поскольку знал ее с детства. Как он говорил впоследствии: «Ну не мог же я жениться на чужой девушке!»

Когда они объявили дома, что поженились, родители пришли в ужас: совсем же дети! Вчерашние школьники, работы нет, жилья тоже. Никому и в голову не приходило, что их детская дружба закончится браком. А теперь я думаю: может, они и не расписывались вовсе, вполне возможно, что Алеша это нафантазировал. Как могли их расписать в ЗАГСе в шестнадцать лет?

Молодоженам жить было негде: свободных комнат ни у нас (Алеша уступил свой «пенальчик» Анне Андреевне), ни у родителей Иры не имелось. Вот они и скитались, жили то тут, то там.

Отец Иры вернулся из лагеря только через несколько лет после их свадьбы. Они с Алешей подружились. Когда Константин Ротов получил заказ проиллюстрировать михалковского «Дядю Степу», он наградил милиционера чертами своего зятя. А тот с гордостью говорил: «У меня и размер ноги тот же — сорок пятый».

Виктор Ардов и Анна Ахматова

Ира была веселой, озорной и очень кокетливой. Мы с братом Борей в нее влюбились, как только увидели. Помню, как Ирина мама, дама очень рациональная, говорила: «Если ей будет не с кем кокетничать, она будет кокетничать со стулом».

А вот с тещей у брата отношения не сложились. Она была драматургом, писала книги для детей и имела большие претензии к зятю. Подзуживала Иру, чтобы та ушла от него. Вначале теща была недовольна тем, что он не зарабатывает денег, а потом, когда стал известным, — что слишком много поклонниц.

Ира была остроумной, вся в своего отца. Недаром Ротова называли «профессором смеха» — такие веселые картинки он рисовал. Еще и года не прожив вместе, в самый пик романтических отношений, Ира подарила мужу свою фотографию с такой надписью: «Алеше от первой жены». Напророчила, а может, подозревала, чем это все закончится...

В 1953-м Алексей снимался в Ленинграде в фильме «Большая семья». Он был молодым актером МХАТа. Однажды пошел в цирк. На манеже длинноволосая наездница разбегалась, вспрыгивала на спину скачущей лошади и там танцевала. Алеша упросил Никулина и Карандаша познакомить его с Гитанной Леонтенко. Оказалось, что артисты цирка и актеры живут в одной гостинице.

AD
Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




КОММЕНТАРИИ

  • 22.08.2017 16:30
    Мороженое-3242, Лев был недолюбленный мамой, Ахматовой т.е. , ребенок. Это она так и не приблизилась к нему в самом его трогательном детском возрасте и холод между ними был всегда. А уж когда она подарила машину Баталову, а не сыну, который частенько жил на грани нищеты, то эта обида на мать стала еще ярче.

  • 11.08.2017 11:14
    Бантик-3608, Простите, но я с Вами не соглашусь. У меня был дядя, покойный сейчас, он как раз и был рабочим с золотыми руками, но , к сожалению, очень пьющим. Тем не менее его не увольняли, потому что когда был трезв, то руки у него не тряслись и работал он намного качественнее и больше чем другие. Поэтому образ - самое то. В советское время очень много было таких мужчин.

  • 12.08.2017 02:31
    Туфелька-5534, Да, если честно,сам фильм "Москва слезам не верит" лживый до нельзя. Это и Ирина Муравьева подтвердила, кстати. Мать-одиночка из общежития перебирается в двухкомнатную! квартиру. Вы это где видели? Двухкомнатные квартиры выделяли на семьи с двумя детьми и более, и еще всю жизнь стояли в очереди на квартиру. Машина личная, мебель импортная, техника вся крутейшая импортная. Откуда, спрашивается, такое могло быть? Даже если женщина директор. Уж слишком хорошо жила. А этот Гоша, рабочий, кто-то написал диссертацию благодаря его разработкам (по фильму, в сцене на пикнике об этом рассказывается), а потом выясняется, что он алкоголик и уходит в запои. Не может алкоголик работать в цехе, при разработках деталей нужны четкие руки, а не трясущиеся с похмелья, такие алкаши ни одну деталь не сделают. Не нюхали производства, а туда же. И живет по фильму этот чудо-мастер Гоша в обшарпанной комнате в коммуналке, где кроме бутылок водки и хвоста селедки, ничего нет. И куда он свою зарплату девал, ведь судя по тому, что у него высокий разряд, он получал хорошо, выше инженера. Выходит, все пропивал. Пропоица не может в таком случае иметь высокий разряд , его бы давным-давно турнул мастер цеха, уволили бы по статье. Вранье всё от и до.

  • #createdAt#
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение


    Загрузка...

    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или