Полная версия сайта

Михаил Ардов. Алексея Баталова нет. Конец эпохи

В последний раз мы встретились недели за три до его смерти — в больнице. Он увидел меня, оживился....

Наша семья за столом, Ира Ротова отражается в зеркале

Мама обещала Алеше, что когда будет репетировать Островского, даст ему роль официанта. Кроме мизерной зарплаты ученика он уже получал деньги за чтение стихов на концертах. Между прочим, сейчас местный драматический театр в Бугульме носит имя Алексея Баталова...

В Москву мы вернулись в 1944-м. В этом же году я пошел в школу. В нашей квартире все было так, как я запомнил, разве что она стала меньше. Это просто я вырос. Та же мебель карельской березы в кабинете отца, только посреди столовой — ржавая железная печка. У брата уже была своя комнатка, она так и называлась «Алешина комната», крошечная — два на два метра. Там стояли: топчан, то ли на кирпичах, то ли на ножках, на нем — пружинный матрас, письменный старинный стол, привезенный из Владимира из дома бабушки, стул и тумбочка у кровати. Когда Алексей ложился на свой топчан, доставал ногами до противоположной стены.

У Алеши и Ирины родилась дочка Надя

В 1945-м мама сняла дачу в Валентиновке. По соседству жил Вертинский с красавицей-женой и очаровательными крошечными дочками. Александр Николаевич время от времени устраивал концерты. И Алеша в свои семнадцать лет научился очень точно подражать ему: так же жестикулировал, даже пел похоже, грассируя.

Мой отец был очень обеспокоен увлеченностью пасынка театром. Они с мамой даже не пустили брата сниматься в «Тимуре и его команде». Папа боялся, что из него получится пошловатый актер, который будет сидеть в ресторане ВТО, пить водку и говорить своим собутыльникам: «Выхожу я на сцену, а публика: «Ря-я-а-а-а!»

К счастью, этого не случилось. Во-первых, Алеша всегда был далек от актерской богемы, а во-вторых, с алкоголем никаких особых отношений у него не возникло — мог выпить перед обедом рюмку водки, и все. Единственное, Алексей много курил — с семи лет. Всегда с сигаретой. Родители с этим не боролись. Отец никогда не курил, и мне передалось невероятное отвращение к табаку.

Надо сказать, что папа волновался и по поводу будущего двух своих родных сыновей, меня и Бори. Спустя много лет, когда мы уже были взрослыми, пошли они с мамой в гости к его приятелю. Мама с удовольствием пила коньячок в компании хозяина, а отец, которому по причине порока сердца пить запрещалось, мрачно на них смотрел. «Хотел жениться на русской женщине, чтобы были русские дети, — сказал он патетически. — Кажется, переборщил. Старший — поп, а младший — пьяница!»

комментировать

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Мороженое-3242, Лев был недолюбленный мамой, Ахматовой т.е. , ребенок. Это она так и не приблизилась к нему в самом его трогательном детском возрасте и холод между ними был всегда. А уж когда она подарила машину Баталову, а не сыну, который частенько жил на грани нищеты, то эта обида на мать стала еще ярче.

  • #
    Бантик-3608, Простите, но я с Вами не соглашусь. У меня был дядя, покойный сейчас, он как раз и был рабочим с золотыми руками, но , к сожалению, очень пьющим. Тем не менее его не увольняли, потому что когда был трезв, то руки у него не тряслись и работал он намного качественнее и больше чем другие. Поэтому образ - самое то. В советское время очень много было таких мужчин.

  • #
    Туфелька-5534, Да, если честно,сам фильм "Москва слезам не верит" лживый до нельзя. Это и Ирина Муравьева подтвердила, кстати. Мать-одиночка из общежития перебирается в двухкомнатную! квартиру. Вы это где видели? Двухкомнатные квартиры выделяли на семьи с двумя детьми и более, и еще всю жизнь стояли в очереди на квартиру. Машина личная, мебель импортная, техника вся крутейшая импортная. Откуда, спрашивается, такое могло быть? Даже если женщина директор. Уж слишком хорошо жила. А этот Гоша, рабочий, кто-то написал диссертацию благодаря его разработкам (по фильму, в сцене на пикнике об этом рассказывается), а потом выясняется, что он алкоголик и уходит в запои. Не может алкоголик работать в цехе, при разработках деталей нужны четкие руки, а не трясущиеся с похмелья, такие алкаши ни одну деталь не сделают. Не нюхали производства, а туда же. И живет по фильму этот чудо-мастер Гоша в обшарпанной комнате в коммуналке, где кроме бутылок водки и хвоста селедки, ничего нет. И куда он свою зарплату девал, ведь судя по тому, что у него высокий разряд, он получал хорошо, выше инженера. Выходит, все пропивал. Пропоица не может в таком случае иметь высокий разряд , его бы давным-давно турнул мастер цеха, уволили бы по статье. Вранье всё от и до.

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение



    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или