Полная версия сайта

Михаил Ардов. Алексея Баталова нет. Конец эпохи

В последний раз мы встретились недели за три до его смерти — в больнице. Он увидел меня, оживился....

AD
Александр Вертинский Алексей Баталов

Отец служил в армейской газете в звании майора. О войне он рассказывал мало, хотя у него даже был орден Красной Звезды. Как всегда, старался вспомнить только что-нибудь смешное. Например как однажды с шофером ехал под Краснодаром в грузовике. В этот момент к городу подошли немцы. Они видят — впереди какие-то танки. «Давай подъедем поближе, посмотрим — наши или немецкие», — предложил шофер.

Ехать долго не пришлось, один из танков выстрелил, снаряд разорвался прямо перед машиной. Они бросились наутек. «В этот момент я забыл про свой порок сердца, — рассказывал папа. — С легкостью перепрыгивал через полутораметровые плетни, да еще стрелял на ходу из пистолета в сторону предполагаемой погони».

Однажды отец приехал к нам в Бугульму в отпуск. Как сейчас помню, стоит во дворе нашего жалкого домика, целится из пистолета ТТ в поленницу дров и расстреливает всю обойму. А мы с Алешей потом бежим и ищем на дровах следы пуль. «Нет, ничего не видно, — разочарованно говорит брат. — Давай еще!» Отец опять стреляет в поленницу. Потом он уехал, и у нас все потекло по-прежнему: я — в детский сад, брат — в школу, мама — в театр. По выходным она пекла очень вкусные пироги с картошкой.

Кстати, была еще одна история с пистолетом, но уже после войны. Брат Боря, я и наш приятель вошли в кабинет отца. Он сидел за столом и что-то писал. «Покажи браунинг», — прошу его. (Папа свой ТТ сдал, но браунинг у него остался.) Отец не знал, что семнадцатилетний Алексей с помощью этого «предмета» развлекает своих приятельниц. Когда девушки заходили к нам домой, он брал отцовский пистолет и разыгрывал перед ними сценки. Папа, естественно, был уверен, что в обойме пуль нет. «Сейчас я тебя застрелю», — пошутил он и направил пистолет на Борю. Но в последний момент отвел дуло. Прогремел выстрел, пуля вошла в стену. Папа побледнел. Пистолет на следующий день исчез из нашей квартиры...

В Бугульме был клуб, мама там исхитрилась организовать театр, в котором и начал карьеру мой старший брат. Музыкальной частью заведовал старый мамин знакомый Павел Геннадьевич Козлов. Иногда по вечерам они оставались в театре, Павел Геннадьевич садился за рояль и играл. Едва заслышав звуки музыки, на сцену выходили крысы и усаживались рядком недалеко от рояля. Алеша в театре помогал рабочему сколачивать станки, красил ширмы, подавал актерам реквизит и тряс ржавый колокольчик, подавая первый звонок. Однажды мама упала на сцене в голодный обморок, кто-то закричал: «Занавес!» Брат стал быстро его опускать.

AD
Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




КОММЕНТАРИИ

  • 22.08.2017 16:30
    Мороженое-3242, Лев был недолюбленный мамой, Ахматовой т.е. , ребенок. Это она так и не приблизилась к нему в самом его трогательном детском возрасте и холод между ними был всегда. А уж когда она подарила машину Баталову, а не сыну, который частенько жил на грани нищеты, то эта обида на мать стала еще ярче.

  • 11.08.2017 11:14
    Бантик-3608, Простите, но я с Вами не соглашусь. У меня был дядя, покойный сейчас, он как раз и был рабочим с золотыми руками, но , к сожалению, очень пьющим. Тем не менее его не увольняли, потому что когда был трезв, то руки у него не тряслись и работал он намного качественнее и больше чем другие. Поэтому образ - самое то. В советское время очень много было таких мужчин.

  • 12.08.2017 02:31
    Туфелька-5534, Да, если честно,сам фильм "Москва слезам не верит" лживый до нельзя. Это и Ирина Муравьева подтвердила, кстати. Мать-одиночка из общежития перебирается в двухкомнатную! квартиру. Вы это где видели? Двухкомнатные квартиры выделяли на семьи с двумя детьми и более, и еще всю жизнь стояли в очереди на квартиру. Машина личная, мебель импортная, техника вся крутейшая импортная. Откуда, спрашивается, такое могло быть? Даже если женщина директор. Уж слишком хорошо жила. А этот Гоша, рабочий, кто-то написал диссертацию благодаря его разработкам (по фильму, в сцене на пикнике об этом рассказывается), а потом выясняется, что он алкоголик и уходит в запои. Не может алкоголик работать в цехе, при разработках деталей нужны четкие руки, а не трясущиеся с похмелья, такие алкаши ни одну деталь не сделают. Не нюхали производства, а туда же. И живет по фильму этот чудо-мастер Гоша в обшарпанной комнате в коммуналке, где кроме бутылок водки и хвоста селедки, ничего нет. И куда он свою зарплату девал, ведь судя по тому, что у него высокий разряд, он получал хорошо, выше инженера. Выходит, все пропивал. Пропоица не может в таком случае иметь высокий разряд , его бы давным-давно турнул мастер цеха, уволили бы по статье. Вранье всё от и до.

  • #createdAt#
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение


    Загрузка...

    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или