Полная версия сайта

Михаил Ардов. Алексея Баталова нет. Конец эпохи

В последний раз мы встретились недели за три до его смерти — в больнице. Он увидел меня, оживился....

Алексей Баталов и Михаил Ардов

— А это где? — спрашивала она, листая сценарий.

— Вот здесь, — терпеливо показывал ей Алеша.

— А это что?!

— Ну, это...

Я стал смеяться, потому что все происходило точно так, как с нами, когда мы писали сценарий.

Вдруг я заметил лежащую на столе фотографию. Стоит Раневская, а перед ней министр культуры Фурцева — и смотрит на нее с собачьей преданностью.

— Фаина Георгиевна, на этой фотографии Фурцева играет лучше, чем вы!

— Ой, я ей так благодарна, так благодарна, — стала рассказывать Раневская. — Когда приехала из Парижа моя сестра, Фурцева помогла ее прописать в моей квартире. Но она совершенно невежественный человек. Я ей позвонила: «Екатерина Алексеевна, вы мой добрый гений!», а она ответила «Ну какой я гений. Я скромный советский работник!»

В фильме «Три толстяка» есть персонажи, которых нет в книге. Вдова Юрия Олеши дала нам пьесу мужа на этот сюжет и какие-то наброски сценария. Оттуда появился генерал Караска, которого исполнил Павел Луспекаев. Боря Ардов сыграл капитана Бонавентуру. Алеша был не только режиссером картины, он блестяще сыграл канатоходца Тибула и сам прошел по проволоке, натянутой между домами, без дублера.

...О том, что Алеша ушел из жизни, мне сообщила Гитанна. Позвонила и сказала, что он заснул и больше не проснулся. В последний раз мы встретились недели за три до его смерти — в больнице. Он увидел меня, оживился. Но был таким необыкновенно бледным, что я понял: дело плохо...

Я был отчасти подготовлен к его уходу, Алеша долго хворал, и все равно меня не покидает чувство огромной утраты. Мой брат был человеком очень требовательным к себе. Ему присылали на дом огромное количество сценариев, но он соглашался только на те фильмы, герои которых были ему по душе. Никогда не снимался в плохих картинах.

Алеша был знаменит, востребован и награждаем. Но всего этого могло и не быть. В 1950 году министр госбезопасности Абакумов написал письмо Сталину о необходимости арестовать поэтессу Ахматову. Если бы Сталин согласился с Абакумовым, арестовали бы не только Ахматову, но и моих родителей, и Алексея. Неизвестно, как бы сложилась его судьба...

Что было бы? Я задавал этот вопрос брату. Он долго молчал, а потом ответил словами Пушкина: «Клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков, такой, какой нам Бог ее дал».

комментировать

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...

Рейтинги

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Мороженое-3242, Лев был недолюбленный мамой, Ахматовой т.е. , ребенок. Это она так и не приблизилась к нему в самом его трогательном детском возрасте и холод между ними был всегда. А уж когда она подарила машину Баталову, а не сыну, который частенько жил на грани нищеты, то эта обида на мать стала еще ярче.

  • #
    Бантик-3608, Простите, но я с Вами не соглашусь. У меня был дядя, покойный сейчас, он как раз и был рабочим с золотыми руками, но , к сожалению, очень пьющим. Тем не менее его не увольняли, потому что когда был трезв, то руки у него не тряслись и работал он намного качественнее и больше чем другие. Поэтому образ - самое то. В советское время очень много было таких мужчин.

  • #
    Туфелька-5534, Да, если честно,сам фильм "Москва слезам не верит" лживый до нельзя. Это и Ирина Муравьева подтвердила, кстати. Мать-одиночка из общежития перебирается в двухкомнатную! квартиру. Вы это где видели? Двухкомнатные квартиры выделяли на семьи с двумя детьми и более, и еще всю жизнь стояли в очереди на квартиру. Машина личная, мебель импортная, техника вся крутейшая импортная. Откуда, спрашивается, такое могло быть? Даже если женщина директор. Уж слишком хорошо жила. А этот Гоша, рабочий, кто-то написал диссертацию благодаря его разработкам (по фильму, в сцене на пикнике об этом рассказывается), а потом выясняется, что он алкоголик и уходит в запои. Не может алкоголик работать в цехе, при разработках деталей нужны четкие руки, а не трясущиеся с похмелья, такие алкаши ни одну деталь не сделают. Не нюхали производства, а туда же. И живет по фильму этот чудо-мастер Гоша в обшарпанной комнате в коммуналке, где кроме бутылок водки и хвоста селедки, ничего нет. И куда он свою зарплату девал, ведь судя по тому, что у него высокий разряд, он получал хорошо, выше инженера. Выходит, все пропивал. Пропоица не может в таком случае иметь высокий разряд , его бы давным-давно турнул мастер цеха, уволили бы по статье. Вранье всё от и до.

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение



    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или