Полная версия сайта

Михаил Ардов. Алексея Баталова нет. Конец эпохи

В последний раз мы встретились недели за три до его смерти — в больнице. Он увидел меня, оживился....

Гитанна с дочерью

Алеша называл Иосифа Хейфица «папой Карло», а себя «Буратино». Для того после «Дела Румянцева» Баталов стал как бы талисманом. Режиссер старался, чтобы он обязательно снимался в каждой его картине. И когда начал работать над «Дамой с собачкой», даже поселил Алешу у себя на даче в Комарово. Они днями напролет обсуждали сценарий, брат отпустил бородку, учился правильно ходить с тростью. На «Ленфильме» злые языки стали судачить, что Баталов — внебрачный сын Хейфица. А иначе чем можно объяснить, что он живет у них дома? Там, в Комарово, стоял и Алешин «Москвич-401», все свободное время он лежал под ним и чинил. Этот москвичок ему, еще студенту, подарила Анна Андреевна Ахматова.

Кстати сказать, с этим фильмом связана одна история. Однажды в Италии Алешу повезли на съемки Федерико Феллини. Наступил обеденный перерыв, и мэтр пригласил Баталова в ресторан. Алексей, сидя за столом, стал благодарить:

— Ваше приглашение на съемочную площадку и в ресторан для меня такая честь...

На что великий режиссер ответил:

— Если бы не видел, как вы играли в «Даме с собачкой», я бы вас не позвал.

Став знаменитым, Алексей редко появлялся на Ордынке, и Ахматова однажды сказала: «Как и остальные сто миллионов советских женщин, я хочу видеть Баталова!»

Пока брат рос, папа называл его «народный артист нашей квартиры». А когда в 1969 году ему присвоили это звание, папа почесал затылок: «Да-а-а, вот тебе и народный артист нашей квартиры...»

Иосиф Хейфиц Алексей Баталов

Мне кажется, брат смог избежать звездной болезни. В одном из интервью журналист спросил:

— А у вас не закружилась голова от успеха?

Баталов ответил:

— Я же понимал, что такое моя популярность рядом с величием Ахматовой.

Анна Андреевна была его кумиром. В молодости он даже писал стихи, подражая ей. Ахматова их одобряла, цитировала первые две строчки: «Море вечно бодает скалы белым лбом голубой волны». А еще он брал уроки живописи. Даже нарисовал портрет Ахматовой, его повесили в столовой. Анна Андреевна сама вызвалась ему позировать: «Я хотела предложить вам сделать мой портрет. Мне кажется, вам удаются лица».

Теперь во дворе нашего дома на Большой Ордынке стоит памятник Ахматовой. Анна Андреевна в последние годы часто хворала. В 1966-м они с мамой поехали в подмосковный санаторий. Ахматовой должны были сделать укол и увели в процедурную. Через несколько минут ее не стало. За четыре дня до смерти она подарила маме книгу стихов с автографом: «Моей Нине, которая все обо мне знает. С любовью, Ахматова».

комментировать

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Мороженое-3242, Лев был недолюбленный мамой, Ахматовой т.е. , ребенок. Это она так и не приблизилась к нему в самом его трогательном детском возрасте и холод между ними был всегда. А уж когда она подарила машину Баталову, а не сыну, который частенько жил на грани нищеты, то эта обида на мать стала еще ярче.

  • #
    Бантик-3608, Простите, но я с Вами не соглашусь. У меня был дядя, покойный сейчас, он как раз и был рабочим с золотыми руками, но , к сожалению, очень пьющим. Тем не менее его не увольняли, потому что когда был трезв, то руки у него не тряслись и работал он намного качественнее и больше чем другие. Поэтому образ - самое то. В советское время очень много было таких мужчин.

  • #
    Туфелька-5534, Да, если честно,сам фильм "Москва слезам не верит" лживый до нельзя. Это и Ирина Муравьева подтвердила, кстати. Мать-одиночка из общежития перебирается в двухкомнатную! квартиру. Вы это где видели? Двухкомнатные квартиры выделяли на семьи с двумя детьми и более, и еще всю жизнь стояли в очереди на квартиру. Машина личная, мебель импортная, техника вся крутейшая импортная. Откуда, спрашивается, такое могло быть? Даже если женщина директор. Уж слишком хорошо жила. А этот Гоша, рабочий, кто-то написал диссертацию благодаря его разработкам (по фильму, в сцене на пикнике об этом рассказывается), а потом выясняется, что он алкоголик и уходит в запои. Не может алкоголик работать в цехе, при разработках деталей нужны четкие руки, а не трясущиеся с похмелья, такие алкаши ни одну деталь не сделают. Не нюхали производства, а туда же. И живет по фильму этот чудо-мастер Гоша в обшарпанной комнате в коммуналке, где кроме бутылок водки и хвоста селедки, ничего нет. И куда он свою зарплату девал, ведь судя по тому, что у него высокий разряд, он получал хорошо, выше инженера. Выходит, все пропивал. Пропоица не может в таком случае иметь высокий разряд , его бы давным-давно турнул мастер цеха, уволили бы по статье. Вранье всё от и до.

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение



    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или