Полная версия сайта

Михаил Ардов. Алексея Баталова нет. Конец эпохи

В последний раз мы встретились недели за три до его смерти — в больнице. Он увидел меня, оживился....

Гитанна

Алеша с Гитанной снимали комнату на Тверской, после ЗАГСа там устроили застолье. Среди гостей были Булат Окуджава и драматург Александр Володин. Папа написал своему старому другу Николаю Ивановичу Талю в письме: «Алеша женат на цыганке из цирка — Гитанне. Удивительно милая женщина: чуткая, добрая, веселая...»

Они прожили вместе более пятидесяти лет. Им много пришлось перенести испытаний. Родилась долгожданная дочка, но, к сожалению, она была серьезно больна. Гитанна после рождения Маши оставила карьеру артистки и полностью посвятила себя ребенку. Алеша очень любил дочь и сделал все, чтобы та получила профессию. Она окончила ВГИК, сценарный факультет, хотя физически обучение ей давалось очень тяжело. Маше повезло, что сейчас эпоха компьютеров, племянница с их помощью стала читать, писать сценарии...

В середине пятидесятых Алексей сыграл у Марка Донского в фильме «Мать» и сразу прославился. Помню, зимой мы с Алексеем и Владимиром Медведевым ехали из Москвы в Питер на машине. Дорога была скользкой, и машину занесло — оказались в сугробе. Остановили проезжающий мимо грузовик и с помощью троса автомобиль вытащили. Водитель внимательно посмотрел на Алешу.

— Слушай, я тебя где-то видел. Ты не в Томилине живешь?

— Нет.

— Но откуда-то я тебя знаю...

Он долго вглядывался в лицо брата, потом почесал затылок и уехал.

Алексей Баталов

Когда на экраны вышел фильм «Дело Румянцева», фотографиями Баталова была обклеена вся Москва. Как-то брат принес на Ордынку большую цветную фотографию — кадр из фильма предназначался для афиши. Алеша подписал фото: «И для рекламы, и для мамы».

У мамы была близкая подруга Софья Станиславовна Пилявская, актриса МХАТа и преподаватель Школы-студии. Однажды они ехали в такси. В это время наш Боря оканчивал школу, мама говорила Пилявской, что сын собирается поступать в Школу-студию МХАТ. Шофер вдруг включился в разговор:

— Да все у вас по блату! Обычному человеку ни в театр, ни в кино не прорваться. Правда, — добавил он, выдержав паузу, — есть один простой человек, который стал знаменитым актером, — Алексей Баталов!

На что мама со смехом ответила:

— А это мой старший сын!

Я часто рассказывал брату о прошлом, он многое не помнил. У него вообще была плохая память. Для кино это неважно. Раз напомнил ему историю, как он попал к Хейфицу в первую картину. Его вызвали на «Ленфильм» на пробы и забраковали. Начали смотреть другого актера и попросили Баталова ему подыграть. Он уже перестал волноваться, чувствовал себя раскованно и сыграл так хорошо, что Хейфиц изменил свое решение и взял именно его на главную роль.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или