Полная версия сайта

Татьяна Говорова. Драгоценные дни

Мой муж Виктор Павлов говорил: «Помните, что семья и любовь — самое главное в жизни. Ведь так легко...

Татьяна Говорова дочкой и внучкой Наташей

Я вспоминаю тот разговор каждый раз, когда вижу на нашем подоконнике следы от птичьих коготков или если сама протягиваю руку с хлебными крошками в форточку. Да, теперь голубей кормлю я. Жалею, что так и не выбралась с мужем на Птичий рынок. Ребята-актеры, которые ездили с ним за компанию, рассказывают, что каждое появление Виктора на «Птичке» превращалось в событие. Он травил бесконечные байки, болтал с попугаями, торговался как на восточном базаре... Продавцы бросали свои прилавки и с удовольствием смотрели спектакль с Павловым.

Я знала, как это бывает! Началась перестройка, и все стали разъезжать по миру. А я за границей, кроме как во время военно-шефских поездок, и не была.

— Вить, все как-то ездят, вот бы и нам, — намекаю. — Ты же все можешь найти! Придумай что-нибудь!

— Не знаю я, как они ездят... — пробубнил, а сам нашел!

Вите предложили выступать в круизах. Все объехали — по Дунаю через все страны, Скандинавию, Францию. Я вообще ездила на халяву, а Виктор работал, да так, что даже по окончании программы за ним все ходили толпами — то анекдоты травят, то просто беседуют.

Мне кажется, в Малом театре Витю очень любили. Ему платили оклад, даже когда из-за болезни он не то что на сцену не выходил, говорить не мог, по страховой медицине отправляли в клинику гражданской авиации, а юбилей какой закатили! Юрий Соломин до последнего момента все контролировал, хотя у самого забот хватало.

Знаете, Вити нет уже одиннадцать лет. И в наше время, которое принято воспринимать без иллюзий, так приятно, что помнят его. Люди помнят. Пошла после Пасхи на кладбище, а у Вити и верба стоит, и конфеты, цветы живые и искусственные. Пару лет назад кто-то бархотки посадил... Значит, заходят к нему его благодарные зрители.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или