Полная версия сайта

Татьяна Говорова. Драгоценные дни

Мой муж Виктор Павлов говорил: «Помните, что семья и любовь — самое главное в жизни. Ведь так легко...

Татьяна Говорова

Наша Саша родилась в мае, когда цвела сирень. Витя относился к дочке как к чему-то нереальному, требовал, чтобы на нее никто не дышал. Доставал ей фарфоровых кукол и закатывал невероятные дни рождения — анекдоты, песни, романсы, хохот стоял такой, что улица вздрагивала. Приходили все: и Саша Абдулов, и Боря Хмельницкий, и Паша Лунгин, и Прасковья Рыбникова. Конечно, в конце концов они все забывали, по какому поводу собрались, и только маленькая Сашка выходила на балкон и вопила: «Ура! У меня день рождения!»

В общении Витя был избирательнее меня и довольно закрытым человеком. Дружил со студенчества с Валерой Носиком, Виталием Соломиным, Мишей Кононовым. Однажды встретились на Герцена с Олегом Далем. Тот как раз оказался не у дел и просил Витю помочь с работой в Малом театре. И муж хлопотал за него, правда неудачно.

В то же время любил гостей, с удовольствием метал на столы шашлыки и балыки. Хотя чаще озадачивал меня. В югославской картине «Единственная дорога» Витюша работал вместе с Володей Высоцким. И вот киногруппа в Москве. «Надо встретить», — командует мне муж. Ну, надо так надо. Я отнеслась со всей серьезностью, потому что народу ожидалась толпа, еще и иностранцы. Пельменей налепила столько, что едва уместила на балконе. Витя пришел, увидел балкон в пельменях и удовлетворенно улыбнулся — его родители из Сибири и это блюдо в семье всегда ценилось больше остальных. У настоящего хозяина дом просто обязан быть полной чашей! И я старалась соответствовать.

На рыбалке муж мой мог сгинуть на сутки. И только нам стоило приехать на побережье, как он уже знал всех местных мужиков со спасательных станций. Как-то одна артистка даже заметила: «Тань, ты бы посмотрела, каким-таким медом эти рыбалки намазаны...» Но у меня и мысли не возникало мужа выслеживать. Утром мы еще все спим, а он уже в море. Добытую Витюхой ставридку мне полагалось почистить и сдать на кухню. Рыбу потом разносили по столовой, накладывая в первую очередь, конечно, детям. Вот в этом был весь Витя — он любил всех удивлять и радовать! Эдакий человек-праздник.

Не признавал отдыха порознь, и мы всегда выезжали к морю всей семьей. Как-то жили в Ялте по путевкам в доме отдыха актеров, а Витя был вынужден на несколько дней отлучиться на съемки. И вот является: в узбекской тюбетейке, в халате, подвязанном, как положено, кушаком, за пазухой две дыни, в одной руке коробка с восточными сладостями, в другой — живые перепела, в зубах — букет цветов.

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии




Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или