Полная версия сайта

Геннадий Сайфулин. Память сердца

За семнадцать лет работы великого режиссера на Малой Бронной было всякое: успехи, неудачи, интриги....

Сцена из спектакля  «Белые ночи»

За семнадцать лет работы великого режиссера на Малой Бронной было всякое: успехи, неудачи, интриги. А в финале — то самое позорное собрание, где на него нападали даже давние друзья и соратники. Я был единственным, кто встал на защиту. Однако мои попытки вразумить коллег: «Что вы делаете?! Кому устроили судилище?! Опомнитесь!» — оказались тщетными. И все-таки я горжусь, что не струсил, не отмолчался. Когда Эфрос умер, со спокойной душой и чистой совестью пошел на панихиду, нес его портрет и прочел на могиле монолог Алеши Карамазова. А кое-кто из выступавших против Эфроса и по сути выживших его с Малой Бронной клал рядом с гробом цветы и быстренько исчезал. Другие вообще не пришли попрощаться.

После собрания я перестал разговаривать с одним из лучших друзей, принявшим активное участие в кампании против Эфроса. Сейчас этого действительно талантливого актера, который до конца жизни играл на Малой Бронной, и в общем-то неплохого человека уже нет в живых, поэтому не стану называть его имени. Но обиды за Эфроса я ему до сих пор не простил. Для меня, который воспитывался двором, законы товарищества и преданности непоколебимы. Я уверен: каждый, в ком Анатолий Васильевич открыл актера и с кем потом переходил из театра в театр, должен был чувствовать себя обязанным ему до конца жизни.

Геннадий Сайфулин в спектакле «Салемские ведьмы»

В позапрошлом году я поставил спектакль «Белые ночи» по повести Достоевского и посвятил его девяностолетию Эфроса. Дань благодарности Учителю, при котором состоялся и мой режиссерский дебют. Окончив Высшие режиссерские курсы при ГИТИСе, я во времена Эфроса поставил на Малой Бронной несколько спектаклей. Потом работал только на чужих площадках: в театре Саши Калягина Et Cetera выпустил спектакль «Измена» по пьесе Гарольда Пинтера с Толей Грачевым, Валей Смирнитским и Наташей Сайко, в «Театре Луны» — спектакль «Любовник» по пьесе того же автора со Смирнитским и Леной Кондулайнен, в Театре киноактера — спектакль «Корсиканка» по пьесе Иржи Губача. Последний стал событием в жизни театральной Москвы, во многом благодаря блистательно сыгранной Александром Терешко роли Наполеона.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или