Полная версия сайта

Геннадий Сайфулин. Память сердца

За семнадцать лет работы великого режиссера на Малой Бронной было всякое: успехи, неудачи, интриги....

Геннадий Сайфулин и Наталья Сагал

Отец Наташи — народный артист РСФСР, лауреат Сталинской премии, премьер Центрального академического театра Советской армии Даниил Львович Сагал был отнюдь не в восторге от того, что его восемнадцатилетняя дочь встречается с женатым двадцативосьмилетним мужчиной. Если сталкивались в коридорах киностудий или на театральных премьерах, мерил меня с головы до ног таким взглядом, что по телу бежали огромные, размером с таракана мурашки. Но спустя несколько лет, когда мы с Наташей официально оформим отношения и будем часто бывать у тестя и тещи в гостях, Даниил Львович станет моим лучшим другом.

О судьбе Сагала, его творчестве можно написать захватывающую книгу, в которой будет все: и трагедия, и комедия, и мелодрама. В конце восьмидесятых Даниил Львович наконец получил разрешение слетать в США, чтобы повидаться с племянником и племянницами — детьми трагически погибшего младшего брата, известного американского кинорежиссера Бориса Сагала. Пришел в дирекцию ЦАТСА просить отпуск, а там заявили: «Наш театр — режимное предприятие, и оставаясь в труппе, вы не можете посещать недружественные страны. Выбирайте — или продолжаете работать, или летите в США». В тот же день Сагал написал заявление об уходе из театра, о чем потом горько жалел: «На черта мне сдалась эта Америка?!» Но проситься назад не стал, поскольку имел гордость. Так больно было видеть, как он страдает без театра! Вот я без сцены, без новых ролей запросто могу прожить, а Даниил Львович не мог. Даже в девяносто лет он продолжал учить текст пьес, в которых мечтал сыграть. Прихожу как-то после спектакля домой и слышу бормотание, доносящееся из комнаты тестя. Спрашиваю у выбежавшей навстречу дочери Насти:

— Чем это дед занимается?

— «Короля Лира» репетирует. Тише, не мешай ему.

Между дедом и внучкой была не просто любовь, а бесконечное взаимное обожание. Мы часто вспоминаем, как Даниил Львович гулял с маленькой Настей, отгоняя от нее мух и комаров свернутой в трубочку газетой. А как уморительно и умилительно было наблюдать за их совместными играми, шутками друг над другом... Настя до сих пор очень скучает по деду. Мне тоже его не хватает — как друга, советчика, мудрого собеседника. И я всегда буду помнить, как много Даниил Львович сделал для меня, Наташи и Насти — ведь даже первая машина в нашей семье была его подарком.

С матерью Ариши я развелся, когда дочке исполнилось четырнадцать. Ушел к Наташе, у которой, слава богу, имелось жилье, оставив бывшей супруге и Аришке по квартире. Договорились с дочкой, что в свою она переедет, когда станет совершеннолетней. Однако скоро девочку от матери пришлось забрать — после моего ухода в доме стало совсем худо... Аришку с радостью приняла моя замечательная сестра Надя, у которой росла дочь — ровесница племянницы. Естественно, я взял на себя полное материальное обеспечение Ариши, контролировал учебу в английской школе и вообще был в курсе всех ее дел. А от тети Нади девочка получила то, чего не видела от матери, — ласку, тепло, заботу.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или