Полная версия сайта

Вера Дряннова, Мария Габрилович. Наша Майя

Одна из любимых фраз Майи: «От любой боли есть таблетка. Самая сильная и страшная боль — душевная».

Алексей Габрилович

Могла говорить на эту тему и с иронией: «Эти любови были разные. Я была счастлива, а была и несчастлива. Но сейчас, когда прошло время, я с благодарностью смотрю на тех мужчин, которые меня любили и которых я обожала. Кто-то меня покинул, но они меня не забывали... По-зва-ни-ва-ли».

Но за всю боль, за душевные раны Бог послал ей Петю. Это было мамино позднее счастье. С ним она успокоилась. Казалось, страсти улеглись. Папа женился, Сурин тоже счастливо прожил тридцать пять лет со своей замечательной женой и великолепной сценаристкой Аллой Криницыной, дочерью маминой однокурсницы Маргариты Криницыной. Петина бывшая жена Лилу тоже вышла замуж. Ее супруг Штефан даже приходил к нам в гости. Все были по парам, и делить было нечего. Но мама умела сделать так, чтобы страсти время от времени закипали. Она периодически мужа ревновала, скорее для порядка — держала в тонусе. Бывало, придет к ней маникюрша, а мама потом грозно допытывается:

— Ты чего на нее смотрел?

У Пети брови домиком:

— Маюська, ты что?

Мама была необыкновенно мудра житейски. Сердцем чувствовала, что кому надо, но сама никогда не вмешивалась в нашу личную жизнь. Если видела, что у меня что-то не то происходит, с ехидством спрашивала: «Ну что, страдалица?» К ней часто приходили подруги за советом. Я тоже с мамой делилась своими проблемами. Человек очень эмоциональный, она тем не менее была сторонницей разумного подхода. «С чем ты останешься, подумай? А дальше что?» — она умела отрезвить.

Вера Дряннова: Я училась на шестом курсе, когда будущий муж приехал просить у Майи моей руки.

— Майя Григорьевна, — сказал он, — мы с Верой решили пожениться.

— Если Веру обидишь, убью!

Когда он ушел, я поинтересовалась:

— Ну как?

— Главное, чтобы было плечо, на которое можно опереться.

Расписывались мы в Химках. Майя с актрисой и нашей соседкой Олесей Ивановой на всю площадь перед ЗАГСом как заголосили: «Выдавали молоду на чужую сторону!» Голоса крепкие, сильные. Народ сбежался на концерт.

Когда мы только поженились, у Пети и Майи материально все было еще хорошо. А мы жили с мужем бедно, оба студенты. Мечтали, что они нас к себе пригласят, накормят, а сестра еще и пятерочку даст. А если на такси посадят — вообще праздник! Но со временем с деньгами у них стало туго. В конце жизни Майю не снимали, она очень переживала из-за простоев. Ей надо было и Зине помогать, и Маше что-то подбросить...

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или