Полная версия сайта

Вера Дряннова, Мария Габрилович. Наша Майя

Одна из любимых фраз Майи: «От любой боли есть таблетка. Самая сильная и страшная боль — душевная».

Ричард Коллинз

Только Петя смог прожить с мамой столько лет. Он принял ее лидерство и мудро подчинился. У мамы был сложный характер, вспыльчивый. Но Петю это совсем не угнетало. Он давал ей выговориться, иногда даже накричаться, а потом, когда она отходила, ласково говорил, что он по этому поводу думает.

А вот я приняла его не сразу, даже не пришла на свадьбу, сославшись на тренировку. Но Петя оказался очень добрым и щедрым человеком. В магазине «Березка» покупал детское питание и раздавал мамочкам с колясками из нашего двора, привозил из Австрии лекарства и одежду маминым подругам, но деньги никогда ни с кого не брал.

Вера Дряннова: Только когда Петя и сестра расписались, Леша Габрилович осознал, что место его официально занято. Майя познакомила Петю с Лешей, и они стали друзьями. Часто сидели за столом и часами говорили. Майя была счастлива, что двое ее самых близких мужчин рядом. И никто никого больше не ревнует...

Мария Габрилович: Папа был благодарен Пете за то, что он так любит его дочку. Отец мне больше нотации читал, а отчим был моим другом. Но когда мы ссорились с мамой, всегда принимал ее сторону:

— Как ты можешь так разговаривать с матерью?

Я кричала в ответ:

— Какое право имеешь делать замечания? Ты мне не отец!

Конечно, я ими манипулировала — чуть что не так, собирала вещи и уходила жить в соседний дом.

Петя любил нас с Зиной как родных дочерей. Мама ему так о нас и говорила: «Твои детки хотят...» А в дневнике как-то сделала запись: «Приходили Машка с Зиной. Каждой дала по двадцать пять рублей. Петя, как мне надоели твои детки». Любое наше желание было для него законом. Обновки он возил нам из Австрии чемоданами.

Мама с Петей прожили более двадцати лет, но при этом до конца смотрели друг на друга так, словно только что встретились. Он ее все время гладил: то больную косточку на ножке, то натруженные ручки, то в макушку поцелует, то в щечку. Привозил ей удобные туфельки, чтобы больная нога не беспокоила.

Но если бы вы у мамы спросили, счастливо ли сложилась ее женская судьба, не уверена, что ответ оказался бы однозначно утвердительным. Одна из любимых фраз Майи: «От любой боли есть таблетка. Самая сильная и страшная боль — душевная. Такую не уймешь, только время способно вылечить». А на ее долю выпало немало именно душевных страданий — обид, расставаний и измен. При этом часто повторяла: «Без любви нельзя. А страдания, которые я пережила, сделали меня богаче. Мне все это помогло в профессии».

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или