Полная версия сайта

Вера Дряннова, Мария Габрилович. Наша Майя

Одна из любимых фраз Майи: «От любой боли есть таблетка. Самая сильная и страшная боль — душевная».

Майя Булгакова и Алексей Габрилович с дочерью Машей

— Кто это?

— Мой ухажер.

Но долго эта версия не продержалась. В очередной раз увидев у Майи Ричарда, Габрилович схватил со стола тяжелую пепельницу из цветного стекла и швырнул в соперника. От удара в двери осталась вмятина. А когда Алексей встретил их в Доме кино и бросился на Коллинза с кулаками, еле разняли.

Мария Габрилович: Родители Ричарда приезжали в Москву, уговаривали маму выйти за него замуж: «Вы будете жить как королева, мы создадим все условия для вас и дочерей». Но в ответ получили отказ. Коллинз вернулся на родину, открыл свою балетную студию в Лондоне, женился. Когда он в последний раз приезжал в Москву, мне было семнадцать лет. Мама уже вышла замуж за Петю. Они накрыли стол, принимали Ричарда как дорогого гостя. А он сидел и не сводил с мамы глаз. Она сохранила все его письма. Вот что Коллинз писал ей из Англии: «Я люблю тебя, мадам, и буду любить до смерти. Мне без тебя ужасно больно, но я счастлив, что ты живешь на одной планете со мной». Романтик Ричард был для моей совершенно земной мамы слишком возвышенным. Он восторженно говорил: «Майя, я спал с открытыми глазами!» — а ей было не до этого. Ее волновали работа, дом, дети. Кроме того, она все еще следила за личной жизнью папы. «Ага, у Леши новая жена, — говорила она и посылала меня в разведку: — Сходи-ка, посмотри, кто там следующий».

Вера Дряннова: Алеша так себя и называл: «Я — главный Майкин муж». Даже спустя время сестра наблюдала за ним в бинокль. Жили-то по-прежнему напротив друг друга, окна в окна. Однажды у Габриловича собралась компания. Майя увидела на его балконе стайку курящих молодых девушек и набрала на телефоне ноль один: «По такому-то адресу из квартиры валит дым». За ложный вызов грозил штраф. Но участковому сестра все объяснила, а в пожарной части устроила шефский концерт. Лешины жены Майю побаивались, понимали, что она вне конкуренции.

Мария Габрилович: Отец проводил со мной каникулы. Водил в зоопарк. Когда у него родилась Нина, ему и с ней приходилось ходить в зоопарк. Он шутил, что все звери стали узнавать его и здороваться. Помню, как он две недели учил меня ездить на велосипеде, я разбила себе коленки и локти, но обуздать велик никак не могла, а мама научила за один раз.

Еще в школе я записалась в секцию спортивной гимнастики. Мама уехала в командировку, поэтому на стадион «Юных пионеров» после уроков мы отправились с папой. Он был поражен гибкостью, которую я неожиданно продемонстрировала, а еще — красотой тренера Людмилы Михайловны. Мама все поняла тренировки через три. «Петюнь, ну ты только посмотри, — сказала она отчиму. — Алеша даже в детской секции умудрился себе бабу найти!»

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или