Полная версия сайта

Александр Стефанович. Автограф

Откровенные истории о жене Михаила Булгакова Елене Сергеевне, а также о знаменитых клиентах адвоката Александра Добровинского.

Александр Добровинский

Речь Добровинского на суде цитировали британские газеты. Он вспомнил известное изречение Томаса Брукса: «Ни одно доброе дело не остается безнаказанным». В итоге суд отклонил претензии нувориша, заставив оплатить судебные издержки. Такой вот взятый из жизни сюжет. Кстати, именно поэтому его рассказы читаются с особым интересом. Добровинский — замечательный писатель. И при этом очень скромный человек. Подарив мне другую свою книжку, он вывел на первой странице: «Дрожащей рукой пишу слово «коллега». Почти заслужил, так как это второй том моих рассказов. Еще лет 50 и я может быть сравняюсь с Вашим творчеством. Что же касается любви к женщинам, то я тут точно коллега. Хотя и младший».

В одном из своих рассказов он вывел меня, назвав «главным плейбоем отечественного кинематографа». Может, со стороны ему и виднее, но я скромно замечу, что писатель несколько преувеличил мою роль в этом направлении киноискусства.

Что еще добавить к портрету Добровинского? Он — страстный коллекционер. В его собраниях более сорока тысяч уникальных предметов. Выставка собранного им фарфора экспонировалась в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина. А еще картины, предметы декоративного искусства, киноплакаты. Александр Андреевич выкупил у наследников огромный архив Григория Александрова и Любови Орловой. На бывшей даче кумиров миллионов зрителей Добровинский планирует открыть музей их жизни и творчества.

А еще он собрал коллекцию советского агитлака, расписных палехских шкатулок, написал и издал на русском и английском языках книгу о так называемой красной иконе. За это открытие в истории и культурологии ХХ века президент Италии наградил Александра Добровинского орденом Звезды.

Чтобы понять Добровинского, нужно хоть раз увидеть его на поле для гольфа. Вот где он дает выход бушующим в душе страстям!

В качестве завершающего штриха скажу, что не знаю другого человека, в котором бы так уживались мудрость ребе и юношеское озорство. Чего стоит один автограф, который он оставил в моей записной книжке: «Когда мне исполнилось 50 лет, моя еврейская мама так поздравила своего обожаемого сына. «Саша, — сказала она, — ты вступил в тот возраст, когда бесплатно с тобой будут только ровесницы. Удачи, сынок!» Мама ошиблась на пять лет. Даже еврейские мамы иногда ошибаются. Александр Добровинский. 02.04. 2016. Москва».

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или