Полная версия сайта

Александр Стефанович. Автограф

Откровенные истории о жене Михаила Булгакова Елене Сергеевне, а также о знаменитых клиентах адвоката Александра Добровинского.

AD
Александр Добровинский

Речь Добровинского на суде цитировали британские газеты. Он вспомнил известное изречение Томаса Брукса: «Ни одно доброе дело не остается безнаказанным». В итоге суд отклонил претензии нувориша, заставив оплатить судебные издержки. Такой вот взятый из жизни сюжет. Кстати, именно поэтому его рассказы читаются с особым интересом. Добровинский — замечательный писатель. И при этом очень скромный человек. Подарив мне другую свою книжку, он вывел на первой странице: «Дрожащей рукой пишу слово «коллега». Почти заслужил, так как это второй том моих рассказов. Еще лет 50 и я может быть сравняюсь с Вашим творчеством. Что же касается любви к женщинам, то я тут точно коллега. Хотя и младший».

В одном из своих рассказов он вывел меня, назвав «главным плейбоем отечественного кинематографа». Может, со стороны ему и виднее, но я скромно замечу, что писатель несколько преувеличил мою роль в этом направлении киноискусства.

Что еще добавить к портрету Добровинского? Он — страстный коллекционер. В его собраниях более сорока тысяч уникальных предметов. Выставка собранного им фарфора экспонировалась в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина. А еще картины, предметы декоративного искусства, киноплакаты. Александр Андреевич выкупил у наследников огромный архив Григория Александрова и Любови Орловой. На бывшей даче кумиров миллионов зрителей Добровинский планирует открыть музей их жизни и творчества.

А еще он собрал коллекцию советского агитлака, расписных палехских шкатулок, написал и издал на русском и английском языках книгу о так называемой красной иконе. За это открытие в истории и культурологии ХХ века президент Италии наградил Александра Добровинского орденом Звезды.

Чтобы понять Добровинского, нужно хоть раз увидеть его на поле для гольфа. Вот где он дает выход бушующим в душе страстям!

В качестве завершающего штриха скажу, что не знаю другого человека, в котором бы так уживались мудрость ребе и юношеское озорство. Чего стоит один автограф, который он оставил в моей записной книжке: «Когда мне исполнилось 50 лет, моя еврейская мама так поздравила своего обожаемого сына. «Саша, — сказала она, — ты вступил в тот возраст, когда бесплатно с тобой будут только ровесницы. Удачи, сынок!» Мама ошиблась на пять лет. Даже еврейские мамы иногда ошибаются. Александр Добровинский. 02.04. 2016. Москва».

AD
Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




КОММЕНТАРИИ

  • 14.06.2017 07:58
    И что в этом Стефановиче женщины находили?! Какой-то он противный. Наверное умел проникаться проблемами спутницы, казаться преданным до смерти.

  • 14.06.2017 00:27
    Белиберда какая-то. Одно и то же все. Этот Стефанович уже навяз в зубах. Смотрится даже бледнее Дрожжиной и ее супруга. Надергано ото всюду, лишь бы за строчки деньги капали. Раньше за такие статейки увольняли редактора.

  • 08.06.2017 15:07
    Маски сброшены! Увлекательно и масштабно, а главное как дальновидно, я про автографы Великих! Завидую.

  • #createdAt#
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение


    Загрузка...

    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или