Полная версия сайта

Александр Стефанович. Автограф

Откровенные истории о жене Михаила Булгакова Елене Сергеевне, а также о знаменитых клиентах адвоката Александра Добровинского.

Любовь Орлова

В Россию вернулся в «лихие девяностые». И оказался в нужное время в нужном месте! Теперь Добровинский возглавляет коллегию адвокатов имени самого себя. Работы хватает. Вот, к примеру, одна наша очень известная и влиятельная дама решила наказать бывшего мужа своей тоже известной дочери. Тот, по ее мнению, давал слишком мало денег на воспитание ребенка — каких-то пять тысяч долларов в месяц. Мадам потребовала поднять ценник в десять раз, угрожая запретом на общение с ее внуком. Отец попросил у Добровинского защиты. «Срочно вылетайте в подходящий вам регион России и в местном суде определите место проживания сына там», — посоветовал Добровинский.

Клиент так и поступил. Когда алчная дама в сопровождении толпы приглашенных журналистов явилась в суд, то у нее даже не приняли заявление. А все потому, что согласно Гражданскому процессуальному кодексу дело, уже рассмотренное в суде любого региона Российской Федерации, не может быть принято к рассмотрению в другом суде.

В свое время Александр Андреевич покорил мое режиссерское воображение разнообразием своих очков и галстуков-бабочек, которые придают его облику неотразимый шарм. Образ дополнял прозрачный портфель из качественного органического стекла. «С этим портфелем, — пояснял Добровинский, — никогда не бывает проблем на паспортном контроле. Зачем меня кому-то досматривать, если весь мой багаж виден насквозь?!» К счастью, на границе не досматривают бумаги, лежащие в прозрачном портфеле. А сколько тайн они скрывают!

Мечтаю снять картину о таком адвокате. Этот фильм может быть покруче боевика. Иногда Александр Андреевич слегка приоткрывает мне завесу тайны над скрытыми от посторонних глаз сторонами работы адвокатов: как проводятся досудебные адвокатские расследования, как собираются вещественные доказательства и материалы для защиты, как ведется работа со свидетелями и экспертами, какую роль в этом играют сотрудники спецслужб, осведомители и частные детективы. Не называя имен своих клиентов, он подкидывает сюжеты, которые не придумает ни один писатель. Ведь жизнь — самый лучший драматург.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или