Полная версия сайта

Александр Стефанович. Автограф

Откровенные истории о жене Михаила Булгакова Елене Сергеевне, а также о знаменитых клиентах адвоката Александра Добровинского.

Александр Добровинский

АЛЕКСАНДР ДОБРОВИНСКИЙ

Чего только не говорят и не пишут о Добровинском! Александр Андреевич — герой светской хроники, писатель, радиоведущий, эрудит, меценат, путешественник, модник. А еще тихо шепчут, что он «адвокат мафии».

Насчет мафии не знаю. А вот что к нему обращаются за помощью олигархи и звезды шоу-бизнеса — точно. С виду Александр Андреевич — милый, мягкий, доброжелательный. Но когда это необходимо, демонстрирует железную хватку. А еще он веселый, живой человек и ничто человеческое ему не чуждо. Любит хорошую кухню, знает толк в винах, ценит красивых женщин.

Он подарил мне свою книгу с автографом, где представился так: «Дорогому Александру Борисовичу от автора, адвоката, киноактера, гольфиста, человека в бабочке, старого знакомого, но, главное, от его друга».

Мы познакомились в Париже. За обедом в уютном ресторане на Шанз-Элизе я хохотал над его веселыми и невероятными рассказами. Александр Андреевич, так же как и я, учился во ВГИКе, только не на режиссерском, а на экономическом факультете. Судьба забросила его в Америку. Но в Голливуде он оказался не нужен, работал таксистом в Нью-Йорке.

Именно с такси и началась его адвокатская практика. Вышло это случайно. Однажды ночью он вез эмигранта из Кишинева. Тот всю дорогу рассказывал, как его жизнь пошла под откос из-за молнии на штанах. Как-то этому типу понадобились джинсы. И вот он находит самую дешевую и захудалую лавку, где даже не было примерочной кабины, устраивается у зеркала возле окна и натягивает обновку. Но молнию заело, и он дергает зиппер вверх-вниз. А по улице мимо лавки идет толстая негритянка и видит, что какой-то белый, глядя на нее, производит странные манипуляции.

Представляете себе эту сцену? Возмущенная матрона вызывает полицию. Молдаванина арестовывают за непристойное поведение. История попадает в местную газетенку, где его клеймят как извращенца. В результате парня выгоняют с работы, жена от него уходит. Ему остается только утопиться в Гудзоне.

Добровинский пожалел бедолагу, спросил, остались ли у него штаны со сломанной молнией и чек. К счастью, сохранилось и то и другое. Александр Андреевич составил толковый иск к компании по производству джинсов. В красках описал все беды, которые свалились на голову бывшего кишиневского жителя, и потребовал возмещения морального ущерба. Молдаванин обратился в суд и выиграл дело. Слух об этом мгновенно облетел Брайтон. И пошло-поехало. Добровинский превратился в защитника униженных и оскорбленных. Забросив такси, стал давать советы и помогал составлять бумаги бывшим советским гражданам, так и не освоившим английский язык. Параллельно он учился на юриста.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или