Полная версия сайта

Александр Стефанович. Автограф

Откровенные истории о жене Михаила Булгакова Елене Сергеевне, а также о знаменитых клиентах адвоката Александра Добровинского.

AD
Александр Стефанович

Всеми правдами и неправдами я достал два билета. Елена Сергеевна прилетела в Ленинград в день спектакля, поселилась в гостинице «Астория», и вечером мы пошли в БДТ. На следующий день она должна была возвращаться в Москву. Утром я приехал за ней, мы покатались на машине по Невскому и набережным Невы. Потом заехали в Гавань на Васильевском острове, где строился морской вокзал.

Там высились краны, были раскиданы груды песка и щебня. Мы направились к морю. И вдруг я вижу будто в замедленной киносъемке, как Елена Сергеевна, говоря что-то мне на ходу, неожиданно спотыкается и падает на пирс. Я бросаюсь вперед, чтобы помочь ей подняться. Морщась от боли, она прижимает к себе руку, кисть которой неестественно повисает в воздухе.

Я проклинал себя, что недоглядел. Мы помчались на машине в травмпункт. Там ей сделали рентген, замотали сломанную руку гипсовой повязкой. Елена Сергеевна слабым голосом сообщила, что собирается сегодня покинуть Питер. Травматолог отрезал: «Никаких отъездов, завтра в обязательном порядке ко мне!»

Любовь Евгеньевна Белозерская Жена генерала Шиловского и Михаил Булгаков

И она задержалась еще на десять дней. Чтобы искупить свою вину, каждый день, как по расписанию, я являлся в «Асторию». Мы завтракали, ехали на перевязку, потом посещали музеи или объезжали пригороды. И все эти десять дней я слушал ее рассказы о Булгакове.

Впервые Елена Сергеевна увидела его в гостях у друзей. В тот вечер писатель был, что называется, в ударе — острил, рассказывал веселые истории. Возможно, хотел произвести впечатление на новую знакомую. А она ему подыгрывала: как-то совершенно случайно на рукаве ее платья развязались бантики, которые она попросила его завязать. Потом Булгаков шутил, что этим Елена Сергеевна привязала его к себе на всю жизнь.

Пикантность ситуации состояла в том, что драматург пришел тогда на вечеринку не один, а в сопровождении жены Любови Евгеньевны Белозерской, дамы яркой и знаменитой в московских светских кругах. Язвительные авторы «Двенадцати стульев» Ильф и Петров вывели ее в образе княгини Белорусско-Балтийской.

А вот Елена Сергеевна была в тот вечер одна. Ее муж генерал Евгений Шиловский находился в командировке. Он был человеком известным, являлся начальником штаба Московского военного округа и тоже послужил прототипом литературного героя — Рощина из романа Алексея Толстого «Хождение по мукам».

AD
Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или