Полная версия сайта

Юлия Ковальчук. Родом из детства

У меня никогда не было пунктика, что в каком-то возрасте я должна родить. Отсутствовал он и у...

Юлия Ковальчук с родителями

Иногда родители упускают нечто важное в воспитании детей именно в детстве: возможно, многое прощается, а ребенок учится манипулировать. Пугает маму с папой: ой, я плохо себя чувствую, не могу делать уроки, не пойду на физкультуру, брошу спортивную секцию. И в результате не вырабатывается привычка преодолевать трудности. Человек постоянно оправдывает себя и жалуется.

Я же считаю, вспоминая собственный опыт взросления, что ребенка с первых лет жизни надо мотивировать. Сделал хорошее дело — похвали. Если у него ничего не получилось, но он старался — все равно скажи доброе слово. А вот критиковать в таких случаях лучше не стоит. Часто наблюдаю у знакомых — мамы-папы настолько строги к детям, постоянно дергают: «Все плохо, ты не стараешься!» И дети закрываются.

Мои родители вели себя совсем иначе, говорили: «Все очень хорошо, ты, Юля, молодец, но если хочешь еще лучше (учиться, выступать, петь) — пробуй, двигайся вперед, нет предела совершенству».

И неправильные поступки надо замечать, фиксировать на них внимание ребенка, объяснять свое отношение к этому, даже наказывать. Вот только воспитательная мера должна быть адекватной, с учетом особенностей сына или дочери. Я, например, росла гиперактивной, постоянно во что-то влипала, и самой страшной карой для меня было оказаться в углу — стоять, уткнувшись носом в стенку, и ничего не делать. Да еще и мама с папой не разговаривали со мной! Вынужденное бездействие в тишине заставляло проанализировать свое поведение и понять, в чем была неправа. В этой тактике родители исходили из свойств моего характера, поэтому и в длительных «разборах полетов», и уж тем более в порке надобности никогда не возникало.

Необходимо прививать своим детям основополагающие принципы. Объяснять, что жизнь — это труд, часто тяжелый, что очень важно определить для себя цель и всеми силами стремиться к ней. Ведь каждому человеку хотя бы раз выпадает шанс, и важно быть готовым к тому, чтобы им воспользоваться. А не опускать заранее руки: мол, что поделаешь, не повезло, такой уж я неудачник...

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или