Полная версия сайта

Николай Годовиков. Жизнь — дело тонкое, Петруха

Простишься с внуками, вернешься домой — и опять один. Рядом только собака Чара. Держусь за жизнь,...

Кадр из фильма «Белое солнце пустыни»
AD

Между тем на съемках «Белого солнца...» все складывалось неплохо. «Коле репетиции не нужны, — хвалил режиссер. — У него нет актерского образования, зато есть природное чутье». Меня практически всегда снимали с первого дубля, только крупные планы давались не сразу. Но понемногу выравнивалось и тут. На каждой сцене старались сэкономить дефицитную пленку, так что чем меньше было дублей, тем лучше. Из-за этого и некоторые трюки приходилось выполнять самим. Помню, надо было пройти по самому краю крыши высокой мечети. Камера снимала снизу.

— А если упаду? Тут же метров тридцать. И камни, — напрягся я.

Мотыль велел принести толстую веревку и заявил:

— Привяжем тебя за ногу. Если вдруг оступишься — вытащим. Не робей, ты просто обязан остаться живым, нам же еще кино доснимать!

Страховка, к счастью, не понадобилась.

Вспоминается и другой, не самый приятный эпизод, когда Абдулла закалывает Петруху. Мне под гимнастерку вставляли кусочек фанеры, и Кахи Кавсадзе бил штыком именно в него. Я закатывал глаза и «умирал». Сняли первый дубль. «Стоп! — недоволен Мотыль. — Петруха, почему молчим — в тебя же штык вонзают?! Ты орать должен!»

Во втором дубле я уже вскрикнул, но, видимо, недостаточно выразительно. А в третьем Кахи промахнулся, мимо защиты ударил. У меня искры из глаз, боль дикая. И я как завоплю! Хорошо хоть штык затупленный был, а то я на самом деле отдал бы концы.

Режиссер кричит:

— Молодец! Хорошо! Давай еще раз ори!

Понимаю, что больше такой боли не выдержу, прошу:

— Владимир Яковлевич, я отлучусь на минутку.

И бегом к плотнику из нашей съемочной группы:

— Боюсь, он опять промажет. Дай-ка мне фанерку побольше!

— Да не проблема, — говорит. — Сейчас все сделаем.

Он нашел широкий, во весь живот, довольно толстый лист, я его приладил под гимнастеркой и вернулся.

AD
Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




КОММЕНТАРИИ

  • 12.04.2017 08:25
    Сова-5904, " И не стоит судить по роле. " Это шедеврально!

  • 11.04.2017 21:59
    ..интервью искреннее. Только не понятна реакция на сына и слова, что когда он бомжевал никто ему не помогал. Сын то тут причем? И как он мог помочь в то время, будучи маленьким мальчиком?? А папа сам себе придумал и сам себе обиделся и на свадьбу к сыну не сподобился поехать..жаль

  • 12.04.2017 06:36
    Очень много гонорa и гордыни. Кто виноват-то, что он пил, бомжевал и по тюрьмам сидел? Ну все у него виноваты, жены, дети, все корыстные сволочи и гады, не поняли его нжной души. По лицу видно, что выпивать любит. Пролетарий в плохом смысле этого слова. И не стоит судить по роле. Роль написал сценарист, на площадке командовал режиссер. Роль-это не он.

  • #createdAt#
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение


    Загрузка...

    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или