Полная версия сайта

Николай Годовиков. Жизнь — дело тонкое, Петруха

Простишься с внуками, вернешься домой — и опять один. Рядом только собака Чара. Держусь за жизнь,...

Николай Годовиков Мать Николая Годовикова

Сниматься было несложно. Ведь по сути мы были той самой дворовой пацанвой, которую играли. Из взрослых актеров больше всех запомнился дядя Паша Луспекаев, игравший Косталмеда, преподавателя гимнастики. Это уже позже, на «Белом солнце пустыни» мы подружимся, а пока он был для всех нас Павлом Борисовичем, недостижимой величиной! В одной из сцен Сандро Товстоногов (Дзе) бил его табуреткой по голове и та ломалась. Специально соорудили этот съемочный реквизит из пенопласта, чтобы артист не пострадал. Прикинули на вес — вроде бы должно быть небольно.

Командуют: «Внимание, мотор!» Сандро замахивается табуреткой... Дядя Паша бледнеет и начинает шататься. Я, Витька Перевалов и Сашка Кавалеров стоим глазами хлопаем: может, это актерская находка такая? Но на всякий случай пододвинули к нему стоявшее рядом кресло. Луспекаев в него прямо рухнул. Вот тебе и пенопласт...

Я и позже, в том числе на собственной шкуре убеждался, что создание кино — не веселая игра, там и боль, и слезы вполне натуральные. А сколько нервотрепки, переживаний!

Скажем, в фильме «Женя, Женечка и «катюша», который снимал Владимир Мотыль, я играл красноармейца. Сильные эпизоды! Перед камерой разве что из ботинок не выпрыгивал, так старался. А пришел на премьеру — меня на экране нет, при монтаже все вырезали. Когда фильм завершился, подошел режиссер: «Коля, времени экранного не хватало, уж извини, мы с тобой еще поработаем». Домой шел стиснув зубы, думал: все, с кино покончено. Но Мотыль, как оказалось, не обманул.

В выходные дни рабочие с нашего завода поехали в подшефный колхоз помогать с уборкой урожая. Там местные пацаны пригласили в ночное, и я с радостью согласился — лошадей страсть как люблю. Недалеко от нашего дома была школа верховой езды, где я одно время занимался конным спортом. У костра рассказал об этом деревенским ребятам, те начали подначивать:

комментировать

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...

Рейтинги

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Сова-5904, " И не стоит судить по роле. " Это шедеврально!

  • #
    ..интервью искреннее. Только не понятна реакция на сына и слова, что когда он бомжевал никто ему не помогал. Сын то тут причем? И как он мог помочь в то время, будучи маленьким мальчиком?? А папа сам себе придумал и сам себе обиделся и на свадьбу к сыну не сподобился поехать..жаль

  • #
    Очень много гонорa и гордыни. Кто виноват-то, что он пил, бомжевал и по тюрьмам сидел? Ну все у него виноваты, жены, дети, все корыстные сволочи и гады, не поняли его нжной души. По лицу видно, что выпивать любит. Пролетарий в плохом смысле этого слова. И не стоит судить по роле. Роль написал сценарист, на площадке командовал режиссер. Роль-это не он.

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение



    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или