Полная версия сайта

Николай Годовиков. Жизнь — дело тонкое, Петруха

Простишься с внуками, вернешься домой — и опять один. Рядом только собака Чара. Держусь за жизнь,...

Николай Годовиков

Но так ни разу и не приехал. Когда ему исполнилось восемнадцать, я алименты платить перестал, и после этого мы не виделись лет пять. Потом Артем неожиданно позвонил: «Я женюсь. Приглашаю тебя на свадьбу в Черновцы, невеста у меня оттуда».

Немного поговорили. А когда повесил трубку, подумал: да зачем я там нужен? Перед новой родней решили порисоваться, что отец — актер, «сам Петруха»? А мне это надо? И не поехал. Недавно узнал, что у Артема дочь родилась. Плохо, наверное, и неправильно, но никаких чувств я при этом известии не испытал. Мы чужие люди. Я столько лет никому не был нужен, бродяжничал, и никто не поинтересовался: как тебе живется? А начал подниматься, в кино вернулся — вспомнили: приезжай на свадьбу, хотим общаться...

Все, что у меня в жизни было, сделал сам. И плохое, и хорошее. Ни о чем не жалею. Единственное — все бы отдал, чтобы Люся моя была жива... Потерял я ее. Ночью поднялась температура, она упала в обморок. Вызвали скорую, увезли в реанимацию. А утром звонят и сообщают, что Люси не стало. У нее, оказывается, было воспаление легких...

А я вот живу. Помогаю Лере и ее семье. Она по профессии инженер-строитель. Но пока занималась конным спортом, выучилась на инструктора и теперь работает в школе верховой езды. Ее муж Саша окончил «корабелку» — кораблестроительный техникум, занимается небольшим частным бизнесом.

У них два сына. Старший Марат в этом году в школу пошел. А Теме еще четыре. Он — мастер-ломастер. Техника, видишь ли, ему интересна, все электроприборы в доме поломал: чайник, кофемашину... Говорит мне: «Деда, интересно же, как они устроены!»

Бывает, рядом усядутся и спокойно рисуют. Но это редкий случай, чаще носятся как электровеники. И хорошо, я не люблю смирных детишек. Терпения, правда, о-го-го сколько нужно, а уж внимания!.. Теперь главная любовь и забота — внуки. Ближе этих «летчиков» и Леры с Сашей у меня нет никого. Хоть и не по крови родство: не в нем дело, как оказалось.

А в кино последний раз снимался лет пять назад. Больше не приглашают. Да и сам не хочу. Я им уже переболел.

Недавно начал искать себя в другом искусстве, пишу картины: пейзажи, натюрморты. Знакомые говорят: «Коля, да в тебе талант дремал — прямо художественные полотна!» Не Эрмитаж, конечно, но, по-моему, ничего. Раздариваю хорошим людям на долгую память.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или