Полная версия сайта

Николай Годовиков. Жизнь — дело тонкое, Петруха

Простишься с внуками, вернешься домой — и опять один. Рядом только собака Чара. Держусь за жизнь,...

Валерия

Так собака у нас и осталась. Назвали Чарой. Она — самая ласковая на свете, на улице каждого встречного оближет, ее весь район знает.

Люся помогла мне устроиться в Метрострой, работал там до пенсии. Лера тогда оканчивала школу, потом поступила в институт, деньги были совсем не лишними. На дачу стали вместе ездить, мне понравилось копаться на грядках, понемногу стал к земле прирастать.

Прослышав, что я в порядке, стали звонить с киностудий. «Улицы разбитых фонарей», «Бандитский Петербург», «Тайны следствия» не обошлись без моего участия. Роли были небольшие, но заметные. Начали приглашать на торжества по случаю круглых дат и юбилеев «Белого солнца пустыни». Однажды сидим на очередном банкете с Ларисой Луспекаевой, дочкой дяди Паши, а вокруг — люди в какой-то незнакомой форме. Шепотом спрашиваю соседку:

— Ларис, это что, менты в новых мундирах? И все — Герои Советского Союза? Где ж их столько набрали-то...

— Вы что, Николай Львович, — это же космонавты!

Тогда я еще не знал, что у них есть традиция — каждый раз перед полетом смотреть нашу картину. Вдруг сзади кто-то по плечу хлопает. Поворачиваюсь — Алексей Архипович Леонов:

— Коля, здравствуйте, неловко вас отрывать, но хотелось пообщаться.

Я аж подскочил:

— Да мне самому-то как хотелось!

— Пойдем, с коллегами тебя познакомлю.

И вот каждый подходит, руку жмет, представляется: полковник такой-то... Отличные ребята!

В те же годы я покрестился. К вере меня пыталась привести — кто бы вы думали? Таня Федотова — Гюльчатай! Она вышла замуж за композитора, родила двоих детей. Из кино ушла, но какое-то время еще играла в театре. А в девяностые, когда работы совсем не было, стала истово верующей. Честно говоря, мне ее немного жаль. Ведь какая раньше была! Хохотушка, певунья — Таня роскошный голос имела. И куда все ушло?! Теперь живет одна, а в разговорах все только «Бог, Бог», других тем у нее нет. Надеюсь, она хотя бы счастлива в своем затворничестве. А я до сих пор не знаю, верующий я или нет...

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или