Полная версия сайта

Читайте в новом номере журнала «Коллекция Караван Историй» (апрель 2017)

Откровенные истории о Сергее Соловьеве и Аглае Шиловской.

Ольга Казаченко о рождении ребенка и предательстве мужа; три жены, трое детей и три тюремных срока Николая Годовикова – Петрухи из «Белого солнца пустыни»; как Харрисон Форд Игорю Жижикину челюсть сломал; Галина Петрова о закулисных интригах в «Современнике», а также многое другое.

Николай Годовиков. Жизнь – дело тонкое, Петруха

Сыграв в ранней молодости роль в «Белом солнце пустыни», актер стал знаменитым. Но его личная жизнь оказалась драматической: несколько тюремных сроков, две потерянные семьи, долгие скитания по чердакам и подвалам. Лишь с третьей попытки он обрел семейное счастье, а приемная дочь заменила ему родных детей, по сути отказавшихся от отца.

Николай Годовиков

«После второго срока дали направление на завод в Вырицу. Там прежняя канитель: «Не пропишем, пока на завод не устроитесь...» — «На работу не возьмем, пока не будет прописки...» Когда ходил по инстанциям, на улице случайно познакомился с симпатичной женщиной. Стали встречаться. Родился сын. В Вырице мы жили в доме ее матери. Я каждый день мотался в Ленинград, мыкался, работу искал и не мог найти. Чем дальше, тем больше жена и теща меня пилили: это, мол, только отговорки, что никуда не берут, на самом деле ты просто лентяй.

В очередной раз возвращаюсь — сумки с моими вещами стоят за дверью. Стучусь — молчат, не открывают. Вышел на улицу, оглянулся, а сын рожицы корчит в окно: маленький он был, полтора года, что мог понимать?! Взял я вещи и поехал в Ленинград. Снова жил где придется. Потом снова сел. В третий и, слава богу, последний раз.

Освободился — опять один как перст. Но в кармане был листок с номером телефона, его мне дали ребята, с которыми в тюрьме познакомился. Сказали: «Выйдешь — звони, помогут». За окнами уже бушевали девяностые, бандиты шли в бизнесмены. У моих новых знакомых образовалась фирма, а при ней склад, на который меня и устроили охранником».

Игорь Жижикин. Свободный полет

Успешный цирковой артист, в перестроечные годы он решил попытать счастья за границей. Судьба улыбнулась ему, подарив роли в известных мюзиклах, работу в «Цирке дю Солей» и съемки в голливудских блокбастерах. А также приятельские отношения со Спилбергом, Иствудом, Фордом.

Игорь Жижикин

«Стали снимать. Как назло, ассистенты не удосужились положить лишний мат, а Форд толкнул меня сильнее, чем требовалось, я отлетел и приземлился локтем на какую­-то ржавую железяку. Пробил руку почти до кости, кровь хлестала не по­-детски.

— Все, останавливаем съемку, — скомандовал Спилберг.

Стало стыдно, что из­-за меня отменяют процесс, поэтому сказал:

— Осталось немного, надо доделать.

Рану перебинтовали и залепили пластырем. Но к концу сцены повязка все равно промокла от крови. Спилберг был просто в шоке: ни один американец не повел бы себя так, как этот русский. Был еще эпизод, когда Харрисон случайно сломал мне челюсть во время репетиции. Форд перепугался. Подлетел ко мне на своем гольф­-каре — он на нем передвигался по студии, — усадил рядом и помчался прямо в больницу, благо она находилась по соседству.

Представляю себе, как вытянулись лица врачей, когда на пороге приемного отделения со словами «Помогите! Я только что чуть не убил человека!» появился знаменитый Харрисон Форд, поддерживающий под руку меня со сломанной челюстью».

Екатерина Зинченко. Я из Одессы, здрасьте!

Она влюбилась в московского актера и отправилась вслед за ним в столицу. Но оказалось, что таких, как она, восторженных провинциалок у ее Ромео много. Зато в Москве Екатерина практически случайно поступила в театральное училище и сама стала артисткой. Сыграла в знаменитом телефильме «Шерлок Холмс и доктор Ватсон». Как Василий Ливанов спас ей жизнь? Почему так запомнился поцелуй с Виталием Соломиным?

Екатерина Зинченко

«По сценарию нам с Соломиным­-Ватсоном предстояла сцена долгого поцелуя. Съемочная группа, зная, что Виталий Мефодьевич однолюб, свято хранящий верность жене, подтрунивала над ним:

— А давайте репетировать!

— Что тут репетировать?! Зачем? — сердился он.

Целовались мы до предела целомудренно, с плотно сжатыми губами прильнули друг к другу в ожидании команды «Стоп!», но заветное слово все не произносили, и мы стояли и стояли в течение долгих мучительных минут. Я положила руку Соломину на плечо, чтобы удержать равновесие, — мы ведь уже стали клониться в сторону, чуть не падали. Наконец, не выдержав, подняли глаза и увидели, что камера давно выключена, а вся группа беззвучно умирает со смеху, глядя на нас, двух дураков. Соломин потом гневно возмущался: «Почему команду «Стоп!» не дали?!»

Галина Петрова. Между нами, девочками

Актриса рассказывает о своей дружбе с Юрием Богатыревым и Леонидом Филатовым, об интригах в «Современнике», непростых отношениях с Галиной Волчек и «энергетическом вампиризме» Валентина Гафта.

Галина Петрова

 «Жили весело. Богатырев, выпивши, выходил на балкон и кричал в сторону Кремля: «Сатрапы!» Дома он рас­хаживал в махровом халате, что было редкостью по тем временам, и выглядел очень эффектно и аристократично.

Юра был очень застенчивым и ранимым. Мучился комплексами, которые скрывал под маской иронии и самоиронии. Телефон был общий, в коридоре, я слышала, как он звонил отцу и всякий раз начинал разговор с такого вступления: «Папа, вас беспокоит народный артист Советского Союза, лауреат Государственной премии, артист Московского художественного академического театра Юрий Богатырев».

На тот момент он был уже популярен и признан, но, видимо, так и не смог избавиться от комплекса неполноценности. А может, в семье не очень ценили его успехи, раз Юра пытался доказать, что чего­-то добился в жизни, чего­-то стоит. Часто плакал, когда выпивал, у него болела душа. А как смотрел на мою маленькую дочку! Как трогательно просил разрешения подержать ее на руках! И когда Богатырев передавал ее мне, в его глазах была такая тоска! Он понимал, что у него никогда не будет семьи и детей».

Ольга Казаченко. Странная история

Она была поклонницей известного певца Вадима Казаченко, одной из многих. Но однажды он обратил на нее внимание и начал трогательно ухаживать. Потом были свадьба и два года семейной жизни, иногда непростой, однако кажущейся счастливой. Все кончилось в один миг, когда Ольга сообщила мужу о своей беременности…

Ольга Казаченко и Вадим Казаченко

«Бог два года не давал нам детей, и вдруг такое счастье, в которое поначалу и верилось-то с трудом. Естественно, прежде чем сообщить мужу, я посетила доктора, прошла все необходимые обследования. И вот в начале сентября говорю Вадиму, что у нас радость. Минуту он, наверное, помолчал, а потом говорит:

— Надо разводиться.

Я опешила. Но взяла себя в руки, без истерик и слез, приняв сразу его реакцию, ответила:

— Нет, ребенок должен родиться в браке.

Собрала какие-то свои вещи и поехала к маме.

На самом деле я абсолютно не была готова к такому. Находилась в шоке, но и увещевать, вразумлять любимого человека, который принял такое решение, тоже не стала. Зачем заставлять мужчину, что-то навязывать? В тот день он еще слал мне милые СМС с сердечками — в обычном стиле нашего общения, до сих пор не могу понять для чего. Срок беременности был небольшим, поэтому маме я просто сказала, что поживу пока у нее, ничего не объясняя. Отключила все средства связи — мне надо было прийти в себя».

Мария Луговая. С характером

Актриса рассказывает о съемках в сериале «Мурка», о том, что предсказал ее маме экстрасенс, о соперничестве с сестрой и о странных совпадениях в жизни.

Мария Луговая

«Когда были маленькими, маме предсказали, что ее дочери добьются успеха. Однажды она стояла на остановке и подошел какой­-то мужчина:

— У вас ведь две дочери?

— Да, — немного испугалась мама. Дядька был довольно странный.

— Одна из них вас прославит, — сказал он. И сразу ушел.

Мама не поверила, подумала: это сумасшедший. И предсказание было достаточно туманным. На тот момент мы только пешком под стол ходили, о будущем речь еще не шла. А вскоре случилась еще одна история. Мама единственный раз в жизни обратилась со своими личными проблемами к экстрасенсу. В конце беседы показала мою фотографию:

— Вот, посмотрите, пожалуйста, это моя дочка. Занимается и музыкой, и танцами, все это сложно совмещать со школой, и нагрузка слишком большая. Наверное, нужно сделать выбор. Что посоветуете?

— Пусть занимается и тем и другим. Ей это пригодится. Хотя ваша дочь не станет ни музыкантом, ни танцовщицей.

Экстрасенс не сказал, что я буду актрисой. Но в принципе его предсказание сбылось. Посмотрим, сбудется ли другое. Мы с Викой смеемся: «Еще неизвестно, кто прославит семью — старшая дочь или младшая! Может, обе?»

Александр Стефанович. Автограф

Режиссер и писатель продолжает рассказ о друзьях и знакомых, оставивших автографы в его записных книжках. Почему Сергей Соловьев отказался снимать в своем дипломном фильме Марчелло Мастроянни? Насколько слухи о конфликтном характере Аглаи Шиловской  соответствуют действительности?..

Сергей  Соловьев и Аглая Шиловская

«Сережа рассказывал, что ему не раз приходилось принимать кардинальные решения на ходу. Расставшись с очередной женой, он остался без квартиры. Денег на новое жилье не было, а Госкино как раз искало режиссера на совместный советско-колумбийский фильм. Соловьев взялся за проект, даже не читая роман-первоисточник. А когда прочитал, то понял, во что ввязался. Ситуация осложнялась тем, что книгу написал бывший президент Колумбии. Что делать? Сережа сочинил сценарий, за который ему было не стыдно, от книги там остались лишь отдаленные мотивы. К великому удивлению, его сценарий высокопоставленному писателю понравился. Под такое дело Соловьев убедил президента пригласить на главную роль колумбийской красавицы свою музу — Таню Друбич, в то время студентку Московского стоматологического института. В Колумбию они отправились вместе.

Съемки фильма в далекой стране проходили в экстремальных условиях. С одной стороны, под пристальным взором местной мафии, а с другой — под неусыпным контролем представителей наших спецслужб, внедренных в съемочную группу. Чекисты иногда пропадали из вида, потому что их главной задачей были контакты с местной компартией. В этот момент оживлялись мафиози-контрабандисты, предлагавшие нам знаменитые колумбийские изумруды по сходной цене. Словом, приключений хватило бы еще на целый авантюрный сериал. В результате Соловьев снял одну из лучших своих картин, заработал на новую квартиру и женился на Тане».

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или