Полная версия сайта

Наталья Величко. Судьба и «Тишина»

Сергей Федорович Бондарчук сказал, что во мне есть какая-то свежесть и внутренняя трепетность и что...

Наталья Величко

В итоге я поступила в дирижерско-хоровое училище на специальность «дирижер хора». Мне очень нравилось играть на рояле, но Ирина Мечиславовна, приведя меня в училище на улице Димитрова, сказала: «Поучись здесь, а потом посмотрим, может быть, дальше и в консерваторию пойдешь!» Я была девочкой послушной, и к тому же мне казалось, что музыка в любом варианте — это и есть мое настоящее призвание. Никогда не думала становиться актрисой, в голову ничего подобного не приходило.

История с кино началась совершенно неожиданно. На занятиях в училище мы порой скучали, и чтобы как-то развеять тоску, на лекциях я рассказывала анекдоты двум своим приятельницам, которых очень любила. Мы смеялись, нас выгоняли с занятий, и мы шли смотреть кино в «Ударник», куда я всех проводила без билета. Это было несложно: когда зрители выходили после сеанса, мы шли против потока и говорили, что перчатки забыли. Потом прятались за шторами, а когда народ заходил на следующий сеанс, садились на свободные места. Мне мое молодечество ужасно нравилось, казалось, что проворачивать такое — ох, какая удаль! Ну и фильмы тоже обожала и готова была смотреть по многу раз.

У одной из этих подружек, Ниночки Мелкумян, сестра работала в фотолаборатории ВГИКа. Нина первой обратила внимание на мою внешность и сказала: «Наташа, мне нравится твое лицо. Может быть, мы тебя поснимаем?» Они долго меня подкрашивали, прихорашивали, и получилось все очень здорово. Те фотографии, наверное, самые лучшие, которые у меня когда-либо были. И их послали во ВГИК.

В то время как раз пошли разговоры, что Бондарчук в скором времени будет снимать «Войну и мир». И все мои знакомые почему-то дружно решили, что я очень похожа на Наташу Ростову и должна ее сыграть. Надо ли говорить, что перед приемной комиссией читала отрывок из «Войны и мира»?

Конкурс оказался очень большим — почти сто двадцать человек на место. Время было такое — все хотели стать киноартистами. Экзамен принимал Сергей Герасимов. Не волновалась совершенно, чего со мной никогда не было, ведь я — очень нервный, трепетный человек. И к своему удивлению, увидела себя в списке принятых. Теперь, спустя годы, я понимаю, какое обстоятельство сыграло на меня. Подавляющее большинство абитуриентов было рабоче-крестьянского происхождения, при зачислении им негласно отдавали предпочтение. А я была другой, все-таки десять лет усердных занятий музыкой за спиной, и это, вероятно, было уловлено Герасимовым. А может, меня просто-напросто вела судьба.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или