Полная версия сайта

Светлана Шершнева. Всегда вместе

Вначале в Малом не верили, что такое чувство возможно, считали, что разыгрываем перед всеми спектакль.

Светлана Шершнева и Александр Голобородько

Помню, залезла по крутой лестнице на чердак. Там невероятно пахло свежим деревом. На стропилах висели пучки сухих трав, а у стенки стояли гробы — от больших до самого маленького, сложенные как пирамида.

— Бабушка Христина, — спросила я, — а зачем на чердаке гробики стоят?

— Деточка, мы все тут гости. Бог дал, Бог взял...

После школы из Черкасской области, где жила с родителями, я поехала в Минск к сестре. Поступать сразу в театральный побоялась, хотя классе в седьмом в драмкружке играла Земфиру из пушкинских «Цыган», пела на столе в черном парике «Старый муж, грозный муж...» Все говорили: «Светка — артистка!» Я устроилась на часовой завод, решила зарабатывать деньги, чтобы помогать родителям. Целый год сидела за конвейером в белом халате и собирала детали для часов «Заря». Мне повезло, что на заводе была художественная самодеятельность.

На следующий год в театральном меня срезали на третьем туре, и я с ребятами рванула в Харьков. Там опять не повезло: мы не успели, набор закончился. Я устроилась помощницей уборщицы в местном драмтеатре. Вскоре без экзаменов поступила в театральную студию, снялась в кино. А потом по распределению попала в Симферополь.

Нам с Сашей как молодоженам дали двухкомнатную квартиру. Мы оба были ведущими актерами театра. Меня ввели во многие спектакли, практически везде играли в паре — в «Учителе танцев», «Варшавской мелодии», в «Ричарде III». В двадцать семь лет муж получил звание заслуженного артиста.

На восьмом месяце беременности поехала рожать к родителям. Саша провожал на вокзале, я рыдала у него на плече. Он был очень занят в репертуаре и не мог меня сопровождать.

Помню, мы шли с папой от гостей через яблоневый сад, только что прошел дождь, наливные яблоки висели над головами. Я приподняла отяжелевшие от воды ворота. Папа пытался помочь, но я сказала: «Не волнуйся. Так хорошо себя чувствую!» И тут случилась беда — я попала в больницу раньше времени.

Рожала три дня, очень трудно. Мальчика мы назвали Тарасиком. Он был такой красивый, Сашина копия. Я его даже один раз покормила... Ночью проснулась и, почувствовав какую-то тревогу, решила пойти посмотреть на сына. Слышу, кто-то стонет, как взрослый человек: «Ох, ох, ох...» Врач меня остановила: «Вашему сыну плохо, но его будут лечить, не волнуйтесь, идите в палату».

Саша звонил моей сестре, она его как могла утешала: «Вот Тарасик выздоровеет, они со Светой и выйдут из больницы». Я лежала с высокой температурой, мне делали уколы. Однажды в палате появилась доктор, она принимала у меня роды. Стоит у кровати, из-под очков слезы катятся. Спросила у нее: «Циля Марковна, это все?» Она кивнула. Дальше ничего не помню...

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или