Полная версия сайта

Светлана Шершнева. Всегда вместе

Вначале в Малом не верили, что такое чувство возможно, считали, что разыгрываем перед всеми спектакль.

Светлана Шершнева

В общежитии театра в одной комнате со мной жила молодая артистка-травести, ее тоже звали Света. У нас стояли два дивана и платяной шкаф. На половине соседки висело фото Брижит Бардо. А на моей — портрет Ленина, в вытянутой руке он держал кепку и словно говорил: «Правильной дорогой идете, товарищи!» Мне его с собой дал папа. Он, кстати, и Светланой назвал меня в честь дочери Сталина. Получилась полная тезка — Светлана Иосифовна.

Однажды, подоткнув юбку, мою полы. Вдруг стук в дверь, входит Саша — элегантный, в длинном пальто с поднятым воротником, и серьезно говорит: «Светлана, вам надо заплатить членские взносы». Он был в театре комсоргом. Голобородько ушел, а я как стояла с тряпкой в руках, так и застыла: его слова прозвучали словно музыка. Светка тут же окатила холодным душем: «Имей в виду, он кот, который гуляет сам по себе». Мол, даже и не мечтай!

Голобородько приехал в театр на два года раньше меня, окончив Киевский театральный институт. Но несмотря на молодость, пользовался у коллег авторитетом. Уже тогда его уважительно звали Сан Санычем. Жил в этом же общежитии на третьем этаже, в отдельной комнате. Обитатели шутливо прозвали общагу «замком Броуди», потому что бродили друг к другу по длинным извилистым коридорам.

Мой будущий муж был родом из Днепродзержинска. Как он шутил, появился на свет в том же роддоме, что и его земляк Леонид Брежнев. Кто бы мог подумать, что спустя много лет Саша сыграет генсека в сериале «Джуна»! Его отец был электриком, по совместительству руководил самодеятельностью. Маленький Саша сидел в крошечной будочке и подсказывал актерам слова.

Как-то Голобородько пригласил меня в гости. Прямо с порога поразила картина, которую нарисовал Саша: море, заход солнца и два силуэта стоят спиной. Парень с длинными черными волосами и девушка с точно такой же, как у меня, фигурой. Это были, без сомнения, мы с Сашей. Как будто он заранее предвидел, что встретимся.

Дома у него хранилась духовая винтовка — Голобородько любил охоту. Вдруг он предложил: «Возьмите спичечный коробок в руку, я в него попаду». Ни секунды не колебалась. Саша поднял винтовку, выстрелил и попал точно в середину коробка. Мне казалось, он все делал прекрасно!

Мы гуляли по улицам, прятались от дождя по подъездам, целовались на подоконниках, он переносил меня на руках через огромные лужи. При этом продолжали быть друг с другом на вы. После одного долгого поцелуя я спросила:

— Саша, а что такое любовь?

Он не задумываясь ответил:

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или