Полная версия сайта

Светлана Шершнева. Всегда вместе

Вначале в Малом не верили, что такое чувство возможно, считали, что разыгрываем перед всеми спектакль.

Светлана Шершнева и Александр Голобородько с дочерью Оксаной, внучкой Машей и зятем Игорем

Позже выяснилось, что анонимку написала наша сумасшедшая соседка, сама в этом призналась. У нее и соответствующий диагноз был.

Нас с Сашей уже ждали в Театре Моссовета. У Виталика не складывалось в Малом театре, он тоже не захотел работать с Андреевым. Юра Соломин ничем не мог помочь брату, он тогда не имел никакого влияния. Саша предложил Виталику: «Давай переходи к нам». Это был единственный случай, когда в наш дом все-таки был приглашен «нужный человек». Муж устроил встречу Соломина с главным режиссером «Моссовета» у нас на квартире. Павел Осипович Хомский и Виташа беседовали в гостиной, а мы с Сашей сидели на кухне. Накрыли гостям стол и ждали, когда они договорятся. Виталий ушел на два года в Театр Моссовета. Играл с успехом в спектакле «Печальный детектив». Он вернулся в Малый, когда Юра стал худруком. Тогда была еще жива их мама, она очень хотела, чтобы ее сыновья работали вместе.

Двадцать третьего апреля 2002 года Виталик играл в последний раз в «Свадьбе Кречинского» — как всегда гениально! В свои шестьдесят лет делал на сцене шпагат! Это был мюзикл: танцы, вокал, кувырки. Соломин все время подыскивал актера, который заменил бы его. Мы с Сашей говорили: «Виташа, ты прекрасен, но тебе надо уже больше отдыхать».

Мы ждали их с Машей вечером «на карпа». Саша специально приготовил по традиции две рыбы. Он только собрался их запечь, как звонит Маша: «У Виталия инсульт». Этих карпов Саша так и не пожарил, они долго лежали в холодильнике, пока мы их не выбросили.

Во время спектакля в первом акте Люда Титова вдруг заметила, что Виталик опускается перед ней на колени. Она протянула руку, чтобы поднять его, но не смогла. У Соломина были такие беспомощные детские глаза! Дали занавес, вызвали скорую, зрителям предложили вернуть билеты, но, кажется, никто не сдал...

«Надорвался я!» — говорил его персонаж Иванов, эти слова были и про Виталика. Любимый друг, как нам его не хватает...

Соломин только-только ввел меня в свой спектакль. Сказал при всех: «Света — замечательная артистка!» Эти слова поддержки мне были очень нужны. Никогда не забуду, как он на одном из моих дней рождения произнес тост: «Светка, ты гений лести!»

Недавно я справила свой очередной день рождения. Не хотела его отмечать, но Саша с дочкой и внучкой убедили, что это очень красиво — семьдесят семь лет, седьмой месяц, 2017 год. Четыре семерки! К нам пришли друзья — и те, которых я не видела много лет, и те, кто всегда был рядом. Они говорили тосты: «Светка, ты символ любви у нас в театре». Мне действительно повезло. Не было бы рядом со мной этого подарка в жизни — Саши Голобородько, я не стала бы такой актрисой и не приобрела столько друзей.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или