Полная версия сайта

Светлана Шершнева. Всегда вместе

Вначале в Малом не верили, что такое чувство возможно, считали, что разыгрываем перед всеми спектакль.

Светлана Шершнева

Маша как умная и красивая женщина предпочитала в компании молчать. Иногда что-то меткое бросит и снова молчит. Я ее звала Старухой Изергиль. Внешность принцессы, а мудрость женщины в возрасте. Я на себе этот метод проверила, но молчать мне противопоказано, такое насилие над собой!

Помню, приходят они к нам в гости. Виташа после очередного спектакля, уставший, с очень красным лицом. У него было повышенное давление, но он всегда оживлялся, когда видел нашу внучку. Ложился на ковер, а маленькая Маша принималась по нему ползать. Соломин был в восторге: «У меня уже тоже внуки родились. Но девчонки — это же класс!»

Как-то сидели вчетвером у нас дома. Я спросила Виталика:

— А какими мы будем в старости?

— Светку я вижу на русской печке, цветами разрисованной, с рюмочкой в руке. Она лежит за занавесочкой, иногда выглядывает и восторженно говорит: «Ребята, я вас всех люблю!» И тут голос Оксаны раздается: «Мамо, закройте штору!»

— А ты?

— А я сижу возле печки на горшке в треухе и валенках. И совершенно забыл, зачем я сел.

Все захохотали. Я продолжаю:

— А Саша каким будет?

— У-у-у, Саша у нас в песочнице на деревянном коне скачет с пикой.

— А Маша?

— Манька лежит на раскладушке и слушает музыку из фильма «Эммануэль».

Такие вот портреты наши Виталик нарисовал...

Саша приучил меня к тому, что в нашей компании никогда не было «нужников». Как говорили тогда о начальниках: «Он нужный человек, пригласим его». Мой муж никогда не был занят у Соломина в спектаклях. Так что Виталик был не «нужником», а большим другом. Они вместе, кстати, и ушли из Малого театра в «Моссовета».

В театре появился Владимир Андреев, его назначили на новую должность главного режиссера. Сашу попросили зайти в кабинет Андреева.

— Дело в том, что на вас, Александр Александрович, пришла анонимка, — Андреев достает листок из конвертика и начинает читать вслух: — Артист Александр Голобородько положительных героев играет, а на самом деле как только его жена уходит, он водит к себе любовниц!

В кабинете повисла пауза. Саша спросил:

— А зачем вы это читаете мне?

— Ну, чтобы вы знали... А хотите, я его порву?

Андреев рвет конверт, при этом само письмо падает в верхний ящик стола.

— А-а-а, — говорит Саша. — До свидания.

Мы тут же написали заявления об уходе из театра. Царев даже не взял бы такую грязь в руки, выбросил бы анонимку в урну или сказал своему референту Адель Яковлевне: «Уберите!»

Михаил Иванович вызвал Сашу и меня. Сидел, долго смотрел на нас, а потом произнес: «Ну что хочу сказать, Сашенька... Хороших артистов много, но хороших артистов и хороших людей почти нет. Мне очень жаль, что вы уходите... но я препятствовать не буду». Когда мы вышли, у мужа были слезы на глазах.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или