Полная версия сайта

Светлана Шершнева. Всегда вместе

Вначале в Малом не верили, что такое чувство возможно, считали, что разыгрываем перед всеми спектакль.

Виталий и Мария Соломины с дочерьми — Анастасией и Елизаветой

Саша прекрасно готовит карпа по особенному рецепту: надрезает косточки специальной ножовкой так, что они в духовке просто тают. Муж всегда готовил двух карпов. Мужчины сидели рядом — одну голову ел Саша, другую — Виталик. Это был ритуал. Черепушки обглоданных ими рыб можно было сдавать в зоологический музей — они блестели и были прозрачными на свету. Мужчины пили водку, Маша — всегда только вино. Она была худенькой и до сих пор выглядит тридцатилетней девушкой — не курит, мало ест.

Как-то мы вчетвером были в Париже с группой из Малого театра. Объездили с экскурсией все замки Луары. В каждом наш экскурсовод, мадам Клодель, показывала гобелены. Она говорила с гордостью: «гобэлэны, гобэлэны». Входим в очередной замок, меня тихонько за рукав тянет Виталик: «Светка, вижу, тебя тоже достали эти «гобэлэны», пойдем на скамеечке посидим».

Помню, в автобусе я сказала мадам Клодель:

— Мне нравится, как у вас во Франции мальчики относятся к мамам. Как ведут их под ручку, нежно целуют.

— Пардон, но это не мамы, это возлюбленные.

Жили мы в гостинице «Принцесса Каролина» у площади Этуаль. Комнатки такие маленькие, что заходишь и сразу же ложишься на кровать. Виташа называл их «секс-номера».

В последний вечер в Париже пошли на эротический фильм «Эммануэль». Виталик после сеанса возмущался: «Боже, какой ужасный фильм! Кошмар! Какая-то девица развратная!» Мы с Сашей стали картину защищать: мол, еще раз посмотрели бы с удовольствием. А ровно через девять месяцев у Виталика с Машей родилась Лизонька. «Эммануэль» все-таки подействовала...

Соломины прожили вместе тридцать два года. У них были очень нежные отношения, Маша называла его только Виташей, а он относился к ней как к ребенку. Нянчился с Машей, но был очень строгим. Когда поженились, Соломин сказал ей: «Мне нужна жена, а не актриса!»

Она стоически приняла это условие. Дома Виташу всегда ждали горячий обед и чистота. Он стал Маше не только мужем, но и в какой-то степени отцом. Они любили друг друга безумно. И хотя у них была не такая уж большая разница в возрасте, Виташа был старше ее во всех смыслах. Он нежно ее подкалывал. Сидим у них в гостях. Маша готовила заранее, только салаты нарезала при нас, чтобы витамины сохранить. Виталик улыбается: «Ну все, Маня принялась за салаты, значит, не выпьем еще часа два».

Маша всегда была эталоном и мерилом вкуса для Виталия, она ведь училась в Питере на художника-модельера. И между прочим, известный дизайнер. Например в Малом театре готовила костюмы к спектаклю «Живой труп». Виталик ставил пьесу, а его брат Юра играл главную роль. Лиза в исполнении Нелли Корниенко в летящих кремовых платьях, которые придумала Маша, получилась такой незащищенной, словно неодетой. Виталик гордился женой и тещей, называл их «мои петербурженки». Говорил: «Они меня, читинского мальчика, «культивируют».

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или