Полная версия сайта

Светлана Шершнева. Всегда вместе

Вначале в Малом не верили, что такое чувство возможно, считали, что разыгрываем перед всеми спектакль.

Светлана Шершнева и Александр Голобородько Виталий Соломин

На следующий день Сашу вызывает Царев:

— Ну что, будем работать дальше?

— Нет, только Васильев. На несчастье друзей я карьеру не строю.

Тогда впервые Царев назвал его просто по имени:

— Я понял, Саша...

Вечером звонит дочь Юры Катенька:

— Дядя Сашенька, спасибо! — и плачет.

— Да ладно, ладно, солнышко мое, — успокаивал ее Саша.

У Юры всего одна эта роль была в репертуаре. Потом он блестяще ее продолжал играть.

Кстати, была такая байка, которую сам Васильев рассказывал. Как-то вызывает его Царев и корит по-отечески:

— Ну что ты пьешь-то, Юра?

— Да что попадется...

— Я тебя прошу, только не бормотуху!

В Малом театре мы очень близко подружились с Виталием Соломиным и его женой. Маша впоследствии крестила нашу внучку, до сих пор с ней близко общаемся. Виталик всегда держал дистанцию в общении, но под этой довольно жесткой оболочкой пряталась нежная душа. Когда он кому-то доверял, становился легким, откровенным, своим.

Он очень любил праздники и умел их устраивать. Как он говорил: «Праздники — это целый ритуал!» Настоящий выдумщик! Мог в апреле поставить в театральном фойе елку, пригласить Деда Мороза и объявить празднование Нового года.

Виталий устраивал капустники, в которых участвовали все без исключения. В театре ждали его премьер, после них обычно закатывался грандиозный банкет. Виталик где-то достал гигантского осетра, он даже в духовке не поместился, пришлось в два приема запекать. В зал поднос с осетром внесли восемь человек!

Соломин очень любил розыгрыши. В день рождения Саши — звонок в дверь. Открываем — стоит Виталик в нижнем белье, Машка тоже чуть ли не в исподнем. И поют «Наш уголок я убрала цветами». А у нас солидные люди в гостях... Виташа сел за стол, оглядел всех, сказал: «Что-то вы на нас нехорошо смотрите. Ой!» — и упал со стула «в обморок».

Ему нравилось рассказывать о себе трагикомические истории. Например как однажды выбросил туфли, которые взял напрокат для помпезного банкета. Утром рано пошел гулять с собакой и отнес на помойку два пакета с мусором. В одном из них лежали те самые башмаки. И пришлось Виталику, надвинув по брови лыжную шапочку, разгонять всех бомжей и нырять в мусорный бак. Пакет был найден!

Мы не раз бывали у Соломиных на даче. Дом старый, с яблоневым садом, зарослями малины и смородины, в сарае — пишущие машинки, оплетенные бутылки, верстак с инструментами. В саду парник для огурцов. Виталик вскапывал грядки вдвоем с внуком.

Но чаще всего ходили друг к другу в гости. Помню, садимся у нас за стол, у Виташи и Маши были свои любимые места. А напротив сидят два наших кота, лапки положили на край стола и внимательно смотрят. Саша возится с духовкой, я салат режу. Виталик поворачивается к Маше: «Ты думаешь, мы к Голобородькам пришли в гости? Мы к котам пришли!»

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или