Полная версия сайта

Алена Бабенко. Безумие по любви

Иногда мне кажется, что я и по сей день несусь по жизни с закрытыми глазами сломя голову!

Алена Бабенко Алена Бабенко

С Теодором на моих глазах была именно такая история. Он ел и вдруг начал разбрасывать кашу во все стороны, следя за тем, что ему за это будет. Никита молчит, я тоже изо всех сил молчу, чтобы не вмешиваться в процесс воспитания, и наблюдаю. Внук сделал то же самое во второй раз — ноль реакции. Повторив в третий раз, начал наказывать себя сам, хлопая по лицу, показывая, что, мол, надо бы меня уже наказать, и при этом внимательно смотрел на нас. Я обратила внимание Никиты на этот эпизод, объяснив: в таких случаях ребенку нужно сказать, что так делать нельзя. Ответа не получила, но сдержалась и подумала, что в конце концов сама далеко не идеальный воспитатель. Жизнь все расставит по своим местам, она лучший учитель.

— Вы счастливы?

— Когда задумываюсь, счастлива ли я, конечно же, чаще всего кто-то вежливо и тихо нашептывает, что счастья вообще нет. Зато потом, когда, настрадавшись, выхожу из анабиоза, понимаю, что мне стыдно даже заикаться об этом! Это скорее женские эмоции, чем настоящее несчастье. У меня есть горячая и холодная вода, кусок хлеба, я одета, есть муж, сын, внук, друзья, работа в любимом театре и еще много чего! Как не стыдно?! Если не хватает чего-то в семье, надо разбираться, а не восклицать «Ах, как я несчастна!»

Для меня счастье — это сиюминутное состояние. Я довольна тем, что у меня сейчас есть. И хотела бы быть довольной любыми происшествиями, которые произойдут завтра. Даже если лишусь всего. Я бы даже в таком состоянии хотела стать счастливой и сказать: «Ой, как здорово, у меня сегодня ничего нет. Что будем теперь делать?» Тогда включится мое любопытство и можно будет посмотреть, что же дальше.

Иногда все надоедает: съемки, спектакли, муж, журналисты... Меня это достает, и я начинаю всех ненавидеть. Слава богу, это состояние временное, обычно оно возникает от усталости и невозможности переключить внимание. Надо научиться с этим как-то справляться, терпеть, для нашей профессии это нормально. Есть же несносные слова «надо» и «обязан». Для меня лучшая терапия — говорить то, что думаю, не боясь, что не поймут или обидятся, потому что как только ты высказался, выкипел, все сразу испарилось. И если родные и близкие это понимают и способны тебя просто утешить, это счастье. А если возникают обиды, это отдельная тема. Их надо не бояться проговаривать, слушать, слышать и прощать немедленно! Тогда любовь не разрушается, а переходит на новую ступень отношений. Любовь вообще никуда не уходит и не разрушается. Это миф!

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или