Полная версия сайта

Людмила Чиркова. «Крутится, вертится шар голубой...»

Схватив меня в охапку, отец быстро пошел к выходу. Но толпа с возгласами «Борис Чирков! Это же он, смотрите!» его настигла.

Борис Чирков

В результате папа повесил ее в прихожей. Он остался доволен выбранным местом и выходя из квартиры, оглянулся и сказал: «Хорошо будет встречать!» Но витязь так и не встретил его. Отец домой больше не вернулся...

За ним заехала Рая Стручкова, машина попала в пробку. Всегда пунктуальный, папа очень волновался. А тут еще часовые у Спасских ворот пошутили: «Борис Петрович, вы впервые опаздываете». И он побежал по лестнице, потом по коридору. А в Свердловском зале прямо у сцены, на ступеньках, стал оседать, затем, вскрикнув, упал. Сорок минут ждали неотложку. Отец умер в реанимационной машине. Это случилось двадцать восьмого мая 1982 года в 14 часов 30 минут.

Потом «наверху» долго решали, где будут хоронить Чиркова. Наконец нам позвонили и сказали, что на Новодевичьем...

Зимой 1979 года после очередного инфаркта папе прописали обязательные прогулки перед сном. И тут мамина подруга предложила: «А давайте я подарю вам щенка. С ним надо выходить на ночь». На том и порешили. Увидев торчащую из маминого пальто головенку, отец охнул. Он тогда отращивал усы, и щенок ткнулся в них мордочкой как во что-то родное, шерстяное, и сразу же перестал скулить — признал хозяина. Они никогда не разлучались: папа пишет в кабинете, а Антон — так его назвали — лежит внизу под столом, папа идет гулять, пес рядом. Когда отца не стало, Антон очень долго не заходил в кабинет, при малейшем звуке бросался в прихожую. Ждал...

А через два месяца после смерти отца ночью в квартире вдруг прозвучало что-то похожее на крик со стоном. Мы не сразу поняли, в чем дело. Утром увидели, что вырвало деку из любимой папиной гитары...

Как сложилась моя дальнейшая жизнь? Я замужем. Наша история очень похожа на родительскую. Мы тоже познакомились у друзей и, как и они, решили пожениться уже через два-три свидания. Николай Васильев был физиком-лазерщиком, далеким от театрального мира. Тогда актуальной была тема «лириков и физиков», вот мы и получились «модной» парой. Муж первое время совершенно не воспринимал мою среду. Помню, как встречал меня после спектакля у Театра Гоголя. У служебного входа стояла группа актеров, о чем-то жарко спорили. Когда я вышла, Коля удивленно у меня спросил: «Они все что, ненормальные? Всерьез обсуждают летающие тарелки!» Но потом постепенно влюбился в мою профессию. И ради более стабильного заработка даже сменил место работы, чтобы я могла заниматься своим любимым делом — играть на сцене. Наш сын — тоже поздний ребенок. В роддоме, когда он появился на свет, у меня неожиданно вырвалось: «Максим». Муж не возражал.

Маленький Максим снялся в двух фильмах, два раза «выходил» на сцену, потеряв меня за кулисами. В одиннадцать лет твердо сказал, что в актерстве он сделал все! Но окончив школу, не смог определиться с профессией, и я ему посоветовала пойти на подготовительные курсы во ВГИК. Сын стал кинооператором, у него есть серьезные работы.

Я чувствую себя и слабой, и любимой под защитой своих двух мужчин. Так же, как раньше мы с мамой чувствовали себя под защитой папы. «Крутится, вертится шар голубой...»

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии




Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или