Полная версия сайта

Ирина Акулова: «Я не из тех женщин, которые прощают»

Честная, верная, преданная, я была подарком для каждого из своих мужей. Но они не оценили.

Анатолий Васильев и Леонид Филатов

Было обидно, больно. Я ревела, но измену мужу прощать не собиралась. Как он мог? Променял меня на какую-то!.. Ну и пошел к черту! Когда вечером, точнее за полночь, Слава вернулся домой, его ждал собранный чемодан: прогнала.

Он ведь мог оправдаться! Но муж молчал. Даже не смотрел в глаза. Так же молча ушел. На следующий день я подала на развод. Мите было четыре года. Комнату в общаге не делили — Слава оставил ее нам с сыном.

— Ира, а ведь он тебя до сих пор любит — больше так и не женился и сейчас один, — сказал мне недавно Сережа Жолобов — его младший брат, который участвовал в телевизионной передаче, куда пригласили и меня. Славу тоже звали — отказался. — Ему, думаю, больно тебя видеть! — шепнул добряк Сережа.

Я рассмеялась:

— Что ты?! Мы ведь в одном театре — МХАТе имени Горького служили. После развода на моих глазах он вовсю крутил романы. Да, не женился больше, но я-то здесь при чем?

Слава по-прежнему много работает — преподает во ВГИКе, в кино снимается, правда играет почти все время Юрия Андропова. Забавно. Многие отмечают, что с годами Жолобов стал очень на генсека похож.

Итак, развелась я и на мужчин долго даже смотреть не могла, казалось — все, как один, обманщики и предатели. Погрузилась с головой в работу. К тому времени Олег Николаевич Ефремов возглавил МХАТ. Его туда направило Министерство культуры — спасать прославленный коллектив, где возникли серьезные проблемы с управлением. В подробности никогда не вдавалась, дело актрисы — играть, а не вникать в административную кухню.

Скажу только, что Ефремов, переходя во МХАТ, хотел забрать с собой часть труппы «Современника». Когда он позвал меня в свой кабинет и прозвучала фраза «Предлагаю перейти со мной», удивилась. Ведь я не играла в спектаклях Олега Николаевича, не была «его актрисой». И вдруг приглашение! Наверное, разглядел во мне талант, другого объяснения нет.

Не сомневалась ни секунды — сам Ефремов зовет! И стала актрисой МХАТа. Играла в спектаклях по пьесам Михаила Булгакова, Максима Горького, в чеховской «Чайке». Если мужчины-актеры грезят о Гамлете, то для женской половины нашего цеха уровень, величина — Нина Заречная. Я взяла эту высоту в двадцать девять лет. Ровно через год после съемок в легендарном «Экипаже», о котором уже упоминала.

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или