Полная версия сайта

Ирина Акулова: «Я не из тех женщин, которые прощают»

Честная, верная, преданная, я была подарком для каждого из своих мужей. Но они не оценили.

Борис Щербаков и Татьяна Бронзова

Однако я была очень уверенной и наглой, во всем следовала девизу Цезаря: «Пришел, увидел, победил». С первого тура меня направили сразу на третий. И потом — раз! — я в списках поступивших. С Центрального телеграфа дала родителям телеграмму: «МХАТ покорен!»

Через два дня вернулась домой. Отец на радостях закатил в театре пир горой. Гуляли всю ночь. Повод-то какой — дочь поступила в Москве! Он очень мной гордился.

И вот я в столице. Распорядок дня, конечно, аховый. В девять утра начинаются занятия. Днем после короткого перерыва снова лекции, репетиции, отрывки да этюды. В общежитие приползала поздно вечером, падая от усталости.

Моей соседкой по комнате была Таня Бронзова. Забегая вперед, скажу, что всего двумя подругами и обзавелась за двадцать с лишним лет жизни в Москве: Таней и Леной Майоровой, с которой позже вместе служили в театре. У Тани на первом курсе начался роман с нашим однокашником Борей Щербаковым. Прибегала со свиданий с сияющими глазами: «Ирка! Он необыкновенный!» Позже они поженились и уже более сорока лет вместе.

С нами училась москвичка Люда Поргина — будущая жена Николая Караченцова. На занятия приходила вся из себя расфуфыренная, нос кверху, этакая столичная фифа. Хоть бы раз к празднику принесла в Школу-студию пирожок или тортик, как заведено у студентов. Другие-то со стипендии или получив денежный перевод из дома, обязательно что-нибудь вкусненькое на всех покупали. Люда — никогда. В ее взгляде на нас, провинциалов, так и читалось ледяное высокомерие. Я Поргиной точно не нравилась.

— А что было причиной? Не то ли, что еще студенткой вы вышли на сцену?

— Трудно сказать, завидовала она мне или нет. Сама я никогда такого чувства не испытывала. А играть начала действительно рано. На втором курсе подготовили с ребятами отрывок из «Школы злословия» Шеридана, у меня была главная роль — леди Тизл. Работа так понравилась педагогам, что они решили поставить целый спектакль — сэра Питера играл сам Комиссаров. Не знаю, как я, пигалица, смотрелась на фоне мэтра. Премьера была в старом здании «Современника» на Маяковке, даже билеты продавали. Для студентки-второкурсницы это, конечно, стало событием.

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии




Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или