Полная версия сайта

Сергей Столяров. Символ эпохи

Получив после истории с фильмом «Цирк» характеристику «неуправляемый и не вполне благонадежный»,...

Дмитрий Иванович Столяров Наталья Ивановна Столярова

Получив после истории с «Цирком» характеристику «неуправляемый и не вполне благонадежный», Столяров негласным распоряжением высокого начальства был отлучен от «Мосфильма». Его сняли бы и с роли в картине «Руслан и Людмила» по поэме Пушкина, но ее съемки уже шли полным ходом и менять актера было поздно. Вероятно, деда могла ждать куда более печальная участь — в конце тридцатых люди и за меньшие провинности оказывались в лагерях.

Что спасло его от репрессий? Может то, что Иван Мартынов из «Цирка» стал кумиром советской молодежи? В самом деле, каково это было бы: объявить врагом народа парня со светлым открытым лицом, который под песню «Широка страна моя родная» шагал по Красной площади с алым стягом в руке?! Этот герой вдохновил Веру Мухину на создание «Рабочего и колхозницы». И хотя дед ей не позировал, многие отметили почти портретное сходство скульптурного героя и Сергея Столярова. Кстати, этот монумент возвышался над Советским павильоном на той самой Всемирной выставке в Париже, куда не пустили актера, сыгравшего Ивана Мартынова. А спустя еще десять лет он стал эмблемой «Мосфильма», работа на котором была заказана Столярову на многие годы. Хотя, возможно, свою роль в том, что дед уцелел, сыграла и его безупречная по тогдашним меркам биография.

Сергей Столяров родился в деревне Беззубово Тверской губернии в семье лесника. В крошечной избе с соломенной крышей ютились всемером: мать, отец и пятеро детей. Денег порой не хватало даже на хлеб. С началом войны 1914 года крестьян стали забирать в рекруты. Однажды жребий пал на зажиточного селянина, а тот решил откупиться — предложил земляку хорошую избу, лошадь и корову, если пойдет воевать вместо него. По меркам семьи Столяровых это было неслыханным богатством, и мой прадед согласился. Он погиб сразу, во время первой же газовой атаки.

Без мужской руки хозяйство, за которое Дмитрий Столяров заплатил жизнью, быстро разорилось. И Сергею вместе с братьями Романом и Петром пришлось наниматься батраками к богатым односельчанам. Он гонял скотину на выпас, чистил хлев. Однажды корова, которую дед вел на веревке, резко дернулась и ему оторвало фалангу безымянного пальца на правой руке. Если приглядеться, этот изъян можно заметить на некоторых кадрах «Цирка» и других фильмов.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии




Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или