Полная версия сайта

Елизавета Кулиева-Ахмадулина: «Моя мама была эльфом!»

Марина Влади, описывая в своей книге визит в Переделкино, где жила семья Беллы Ахмадулиной,...

Елизавета Кулиева-Ахмадулина
AD

Мне все равно, что о них говорят. Понимаете, это были люди из параллельного мира: они другими ценностями жили — не дубленками и дефицитом (хотя с этим у Нагибина все было в порядке), а Буниным и Прустом. Даже смешно обсуждать, кто с кем спал и бил ли кто-то кого-то по лицу, кто что кричал при расставании. Для меня они — небожители. Оба. И каждый, кто читал «Дневник», может только тихо оплакивать их любовь. Они умирали, когда расходились. Мама пачками присылала ему стихи, он сходил с ума... Но, видно, так уж было им предначертано. Все обидные вещи, которые в своей книге Нагибин написал о маме, следствие слишком болезненного разрыва и потому простительны. Мама тоже его не щадила: уходя, обозвала «советской сволочью». И в чем-то, наверное, была права. Но градус чувств был таким, что и эти жестокие слова можно понять.

Однажды Павел Антокольский, встретив Нагибина в ЦДЛ, привел его за столик, где сидели мама с моим отцом (я еще не родилась) и, кажется, Евтушенко с Вознесенским. Подвыпив, мама произнесла тост за бывшего мужа, смысл такой: пусть все говорят, что Нагибин халтурщик, но я же знаю — Юра прекрасен! Прочла об этом в «Дневнике» — и не могу простить маме ее слов. Она знала, о человеке какого масштаба говорит, но все равно не пощадила. Да, халтурщик, барин, но думаю, ему тогда досталось совсем за другое.

В «Дневнике» о маме было сказано много обидного. Но, к чести Нагибина, там нет ни слова лжи: «...она никого не любит, кроме — не себя даже, — а производимого ею впечатления». Если вдуматься, это очень точно характеризует большого поэта. Героя. Великого ученого. Служение идее — это и есть служение образу. Образу благородного рыцаря. Идеального самурая. Это позволяет поэту и герою быть смелым, когда другие прячутся за спины женщин. Конечно, на словах это выглядит немного театрально, но как иначе заставить себя броситься на амбразуру? Здравый смысл просто не позволит этого сделать.

AD
Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




КОММЕНТАРИИ

  • 11.01.2017 15:41
    Прекрасный невероятно трогательный рассказ! Любовь, уважение, достоинство и бережное отношение к близким в каждом слове... Это интервью так отличается от большинства других, где все сводят счеты, вспоминают обиды или пикантные подробности, делят жилплощадь и выступают судьями больших сложных личностей. Ахмадулина не только талантливый поэт, но и мать замечательной дочери. Спасибо большое что поделились с нами!..

  • 11.01.2017 13:19
    Вся уревелась...

  • 17.01.2017 01:12
    Сабина Ок, Вам,как модератору,пишущему под разными никами и провоцирующему людей оскорблениями на комментарии,виднее,конечно же,как и что отрабатывать. Ибо вам за каждый комментарий капает в карман,что называется. По поводу этого уже несколько лет назад было разбирательство-что модераторы специально провоцируют людей на комментарии. Знаю из своих источников,что модераторам сделали внушение,часть уволили,но видно тяжело с кадрами сейчас. Кормить вас своими комментариями не буду,а разговаривать с вами будут исключительно в правовом поле. Всего вам самого доброго!

  • #createdAt#
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение


    Загрузка...

    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или