Полная версия сайта

Лариса Галактионова. Всегда со мной

«Если бы меня попросили охарактеризовать Хмельницкого одним словом, сказала бы: «Настоящий».

Борис Хмельницкий с Ларисой Удовиченко

Кстати, с Сергеем мы не раз сталкивались в Доме кино. Вежливо раскланивались, задавали дежурные вопросы о здоровье, делах. Однажды, улучив момент, когда Хмельницкого не было рядом, он подошел ко мне:

— Ты сейчас куда? К Боре?

— Да.

Бывший кавалер саркастически ухмыльнулся:

— Что ж, старость нужно уважать.

Наверное, думал, что уколет меня этой фразой. А я в душе рассмеялась: «Если бы ты знал, Сережа, как меня тянет к этому «старику»! Причем с каждым днем все сильнее и сильнее. Если б знал, как он мне нужен и как много дал!» А вслух сказала:

— Ты прав, — и распрощалась, оставив в замешательстве.

Боря и вправду дал мне столько, сколько не дал никто. Открыл мир настоящего кино и театра, поэзию Шпаликова, Вознесенского, Пастернака, Маяковского, которого после школы я ненавидела. Вместе с Луизой (она композитор, автор замечательных песен и баллад на стихи Пастернака, Цветаевой, Гамзатова, Евтушенко) научил тонко чувствовать музыку. Благодаря Боре я узнала очень многое из истории своей страны и полюбила ее так, как любил он. Усвоила правила, которые сегодня ведут меня по жизни. Боря часто повторял: «Ты поступила так, как считала нужным. А они... Что ж, каждый отвечает за себя. Не стыдно ошибаться — стыдно осуждать других за ошибки». Рядом с Борей я поняла, что и отступить нестрашно, но лишь тогда, когда сделал все, что мог. Что лучше промолчать, чем дать обещание, а потом его не выполнить. Боря этим правилам следовал всегда.

В канун Восьмого марта по пути к Дому кино, где должен был состояться праздничный вечер, нас остановил гаишник: то ли сплошную пересекли, то ли развернулись в неположенном месте. Дальше — по сценарию:

— Вы нарушили — предъявите документы!

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или