Полная версия сайта

Елена Денисова-Радзинская. Простая история

Конечно, было очень трудно. Развестись нельзя, ведь брак христианский, а взгляды на грех у нас очень разные.

Эдвард Радзинский

С отцом Александром Менем я впервые встретилась за несколько месяцев до его гибели. Приезжала к нему в деревню, слушала в домашней группе лекции, потом познакомила Радзинского с ним. Эдик часто возил отца Александра в Москву, и по пути они о многом разговаривали. О жестоком убийстве отца Меня мы узнали от моей подруги. Вечером должны были к нему поехать, и вдруг подруга звонит и сообщает эту ужасную новость. Отец Александр знал, что его могут убить. Он делился с Эдвардом Станиславовичем, говорил, что получает угрозы. Было много зависти.

Мне помог перенести эту тяжелую утрату отец Александр Борисов, который сказал на панихиде, что зерно, которое не падает в землю, не приносит плодов. А отец Александр много зерен бросил в землю и сам ушел туда как зерно, и много их проросло. Люди после его гибели объединились. Нам очень не хватало отца Меня, когда пять лет назад произошла трагедия — автомобиль мужа попал в аварию, погибла девушка. Эдик сказал лишь одно: «Почему это случилось не со мной, а с молодой жизнью?!» Не дай Бог кому-то пережить такое.

— А как вы стали писательницей?

— В какой-то момент задумалась, что мне бы тоже надо начать зарабатывать. Муж давал деньги, я не нуждалась, но все мои подруги зарабатывали, а я нет. Думала: «Неужели такая бесталанная, что сама не могу ничего?» На душе было от этого тоскливо. И я попросила Бога: «Помоги!»

У меня была знакомая многодетная семья, очень дружная. Там девять детей. Глава семьи Николай Романюк рассказал однажды, что финны с христианского канала телевидения заказали ему книгу для служения в колониях для малолетних преступников. Это был проект «Ощути Силу Перемен», созданный одноименным международным фондом, головной офис которого находился в Финляндии. Инициаторами проекта стали церкви евангельских христиан. Многие страны в нем участвовали, в том числе и Россия. Николай попросил меня поправить текст книги. Я посмотрела этот текст и решила написать сама, потому что посыл, который там увидела, был слишком нравоучительным: «ты должен, вам нужно, вам следует». Малолетние преступники и так со сломленной судьбой, а их еще поучать будут. Я поняла, как сделать по-другому, и за ночь написала свой вариант. Книга начиналась со слов: «Я — Вася, мне двенадцать лет, и я убил человека». Это была реальная история, почерпнутая из моего опыта общения с наркозависимыми подростками и алкоголиками.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или