Полная версия сайта

Александр Робак. Нет, я не Байрон

«За соседним столом сидел малый с бычьей шеей, украшенной огромным золотым крестом. Он запил водку пивом, спел «Владимирский централ». Потом поставил свой стул передо мной, сел и спрашивает: «Слышь, старичок, а мы с тобой нигде на терках не пересекались?»

Александр Робак

Как же важно для любого актера встретить своего режиссера! Мне повезло, судьба свела нас с Сашей Велединским в начале моей карьеры. Безумно люблю с ним работать! Он невероятный мастер! А попал к нему совершенно случайно. Первой большой Сашиной работой стал сериал «Закон», до этого у него была короткометражная лента «Ты да я, да мы с тобой», участвовавшая в программе Каннского кинофестиваля, где играли Володя Стеклов и Сергей Маковецкий. Я однажды шел по «Мосфильму», встретил Макса Лагашкина, который снимался в «Законе», он и познакомил с Велединским. Тот поручил мне роль прибандиченного персонажа по фамилии Халаимов и остался доволен моей работой, сказал: «Он получился у тебя таким трогательным, хоть и отрицательным. Ты играешь подонка, но настолько обаятельно и так наивно, что его становится жалко».

Когда Саша написал сценарий «Русское» по ранним рассказам Эдуарда Лимонова, мы с Максом решили запустить его в производство. Начинали проект как сериал, но финансирование быстро иссякло, телеканал, который его заказал, прекратил существование, доснимали, доделывали проект собственными силами. С Велединским работать сложно, в профессии он бескомпромиссный человек: «Снимать буду так либо никак!» Поэтому у него большие разрывы между фильмами, и еще Саша не берется за то, что ему неблизко, даже ради денег. Но с ним настолько интересно, что все сложные ситуации забываются через день. Остается лишь ощущение удовлетворения от того, что задуманное получилось.

Следующей работой Велединского стала драма «Живой». Я играл военного, с риском для жизни на своих плечах вытащившего с поля боя товарища. Часть материала чуть не была утрачена. Во время съемок вышла целая история. Одну из сцен должны были снимать на Красной площади. Смена длилась всю ночь, к Васильевскому спуску добрались часам к шести утра. Пока переезжали с места на место, парни в автобусе прикемарили. Вышли полусонные и побрели по площади: в маскхалатах, у Вовы Епифанцева на плече пулемет, у Макса Лагашкина — автомат, ножи торчат за поясом. Вдруг раздается резкий визг тормозов, на площадь вылетает несколько машин, из них выскакивают сотрудники ФСО и кладут ребят чуть ли не мордами в брусчатку. 

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или