Полная версия сайта

Ольга Урбанская: «Я не боролась за Женю ни одной минуты»

«Урбанский испортил мне жизнь не тогда, когда мы расстались, а когда он в ней появился. Женя создал такую атмосферу любви и обожания, что потом найти подобный накал страстей было трудно».

Дзидра Ритенбергс и Евгений Урбанский

Я могла его элементарно вернуть. Конечно, мы бы не прожили вместе всю жизнь, но в тот момент он остался бы со мной. Позже Урбанский упрекал: «Да ты меня никогда и не любила по-настоящему. Легко отпустила, не боролась». Официально мы разошлись гораздо позже, уже в 1962-м. Развод был очень сложной процедурой и проходил в три этапа. Сначала нужно было прийти в суд со свидетелями, потом в газете печаталось объявление, и только вслед за этим выдавали документ. В суд Женя пришел с двумя приятелями: Филозовым и Заманским. Я — со своими подругами. Филозов и Заманский свидетельствовали суду, что Урбанский давно живет не со мной, а в общежитии. Но это и так было ясно. Нас развели с формулировкой «Не сошлись характерами».

Когда мы вышли из зала суда, Женя предложил: «Пойдем в ресторан. Отметим». Но я отказалась, старалась не показывать ему виду, что расстроена. Мы попрощались, я поехала к маме. Только села в трамвай, как слезы градом полились по щекам. Для меня это было трагедией, а для него — освобождением. Он уже встретился с Дзидрой Ритенбергс...

Однажды Женя явился ко мне с совершенно выпученными глазами и, захлебываясь от восторга, принялся рассказывать о встрече с кинозвездой из Риги: «Дзидра! Дзидра!» Они познакомились на кинофестивале году в 1961-м. Открытие проходило на стадионе «Динамо». Женя сам подошел к ней.

— Я вас знаю. Вы — Мальва.

— Я тоже вас знаю. Вы — Губанов.

За главную роль в фильме «Мальва» Дзидра получила «Кубок Вольпи» на Венецианском кинофестивале. Она для Урбанского была богиней! Европейская слава, а какая красавица... Для Жени в тот же миг другие женщины перестали существовать. Она затмила всех. И он пошел за ней не оглядываясь, напрочь забыв, что его ждет Лаврова.

— Послушай, ты говорил, что безумно полюбил Таню. Ради этого бросил семью. Как же так? — пыталась я охладить его пыл, но он ничего не хотел слушать, все повторял:

— Помнишь, мы с тобой ходили на фильм «Мальва»? Разве мог я тогда представить, что мы с Дзидрой встретимся?

Женя в этом увидел знак судьбы. Мы действительно смотрели «Мальву» в кинотеатре «Москва». Мне тогда очень понравилась эта крупная, яркая, красивая женщина. Даже показалось, что она чем-то внешне напоминает Женину мать.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или