Полная версия сайта

Кирилл Гребенщиков. Без суеты

Актер рассказывает в интервью о жизни и трагической гибели своего отца Юрия Гребенщикова, о его близких и друзьях.

Кирилл Гребенщиков и Светлана Иванова

— Вскоре вышел сериал «Серафима прекрасная», который так полюбился зрителям...

— Для меня это уже давно просто приятные воспоминания, но люди до сих пор благодарят, особенно в провинции. Конечно, сериал запомнился совсем не за счет моего героя, а благодаря Кате Порубель, которая действительно хорошо сыграла. У меня к себе в роли Виктора есть вопросы. Мне кажется — неровная роль... Хотя надо отдать должное интуиции и смелости режиссера Каринэ Фолиянц, которая утвердила меня на роль деревенского тракториста-алкоголика. Съемки проходили дружно, весело, но никто не ожидал такого резонанса. Я-то уж точно. После «Серафимы прекрасной» посыпались приглашения во все мыслимые телешоу. Так что даже стало немного грустно: неужели будут помнить только по этой работе?

— К роли Андрея в сериале «Тест на беременность» у вас претензий нет?

— Мне сложно об этом говорить. Роль хорошо сыграна в отдельных сценах, а композиция роли в целом не очень правильная. Продюсеры сейчас хотят запускать второй сезон, но у меня есть сомнения. Огромная заслуга в успехе первого сезона принадлежит режиссеру Михаилу Вайнбергу, и если снимать продолжение будет не он, не станет ли это просто «осетриной второй свежести»?

Понимаете, зрители знают меня по этим историям, но это не значит, что я тоже должен их любить. Как актеру мне, например, гораздо больше дала работа с Николаем Хомерики в детективе «Тайны города Эн». Это такой среднерусский нуар. Он еще не вышел, хотя снят два года назад. Боюсь, картину ждет непростая судьба. Хомерики — режиссер бескомпромиссный. А возможно, зря опасаюсь, у Коли уже был достаточно успешный сериал «Синдром дракона», который многим понравился. Работать с ним было сплошным удовольствием.

Прошлой осенью я снимался у Карена Шахназарова в экранизации «Анны Карениной». Сыграл сына главной героини — Сергея. Карен Георгиевич придумал интересный сюжетный ход, «продолжил» роман Толстого, соединив с публицистикой Вересаева, посвященной Русско-японской войне 1904—1905 годов. Постаревший на тридцать лет Вронский воюет в Маньчжурии. Получает ранение, попадает в госпиталь и знакомится с врачом Сергеем Карениным. Сын Анны просит рассказать, почему его мать покончила с собой...

Когда утвердили на роль, подумал: «Ну вот, свершилось!» Было ощущение, что всю жизнь трудился для того, чтобы однажды позвал в свой фильм Шахназаров, и сейчас наконец смогу себя проявить. Все, что знаю, умею, — вложить в хороший материал настоящего мэтра. На пробах Карен Георгиевич говорил мало, утвердил меня неожиданно быстро, а на сьемках в Крыму вдруг стал делать такие замечания, что я был вынужден забыть все, что умел до этого, и учиться заново. За месяц съемок он как будто счистил с меня всю шелуху, все наработки. Это был необыкновенный опыт. Я люблю учиться. Профессия ведь такая... узковатая. Если человек обучен только исполнительскому мастерству — этого мало.

— Жизнь не может состоять из одной работы, по крайней мере не должна...

— Нет, ну я стараюсь где-то бывать, куда-то ездить. Конечно, неправильно мерить жизнь сыгранными ролями, проектами, даже если они доставляют радость. Но актеры в большинстве своем — люди суеты. Их жизнь состоит из череды картинок, сменяющих друг друга. Сегодня ты снимаешься в Петербурге, завтра даешь интервью в Москве, потом едешь с антрепризой на Сахалин. Играешь двадцать спектаклей и опять отправляешься на съемки. Не успеваешь оглянуться, остановиться, и возникает ощущение, что такое мельтешение и есть жизнь. В суете жить намного проще. Человеку некогда задуматься, и многие важные вопросы отпадают сами собой. Поэтому актеры и любят кочевую жизнь, находят в ней особый драйв. Но иногда надо останавливаться, погружаться «вглубь», чтобы узнать самого себя.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или