Полная версия сайта

Глафира Тарханова. Главное — мы есть друг у друга

Актриса рассказывает о троих сыновьях, о том, почему сделала выбор в пользу родов дома, и о ссорах с мужем из-за съемок в откровенных сценах.

Глафира Тарханова

Через несколько месяцев после того, как выписался из больницы, отец усадил меня рядом с собой и сказал, что наша мама выходит за Мишу замуж.

— А как же ты?!

— Я буду жить в Электростали, с бабушкой Олей и дедушкой Петей. Но ты не переживай: мы будем видеться часто! Я стану приезжать к вам, вы — ко мне.

Отец очень любил маму, не представлял жизни без нее, но отпустил. Боюсь даже подумать, как тяжело ему это далось. Он ни в чем ее не упрекал. Папины родители — тоже. Бабушка с дедушкой видели, что маме тяжело в одиночку тянуть семью, что она смертельно устала. А возможности помочь у них не было. В начале девяностых дедушка вложил все свои сбережения в акции (боялся, что заработанные за долгие годы деньги обесценятся), но компания, обещавшая солидные дивиденды, вскоре лопнула, не вернув вкладчикам ни копейки. Пенсии были крошечными. Помню тетрадку в клеточку, куда дед записывал места, где можно дешевле всего купить картошку, макароны, подсолнечное масло...

То, что я буду жить с мамой и ее новым мужем, подразумевалось само собой. Но если бы мне и предоставили право выбора, осталась бы с ними, а не с папой. Не потому что любила его меньше, просто мамина сумасшедшая энергия была мне ближе. А еще очень хотелось вернуться в столицу, где кипела жизнь. Где были музеи, выставки, театры, где, наконец, жила моя учительница музыки, к которой я на протяжении двух лет со скрипкой наперевес ездила на электричке.

Когда мы снова поселились в Москве, мама всегда умудрялась выкроить время, чтобы сводить меня на интересный спектакль — у нее была масса знакомых, благодаря которым нас пускали бесплатно. К слову, мама и сейчас, в свои пятьдесят с хвостиком, остается такой же активной, интересуется всем, что происходит в городе.

Папа, которому дали первую группу инвалидности, жил в Электростали. Но никто не может обвинить маму в том, что она оставила мужа-инвалида. Вместе с Мишей они возили папу по клиникам (в течение нескольких лет после операции ему требовались регулярные обследования, поскольку опухоль могла появиться снова), доставали лекарства. Отец часто оставался у нас ночевать.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или