Полная версия сайта

Читайте в новом номере журнала «Коллекция Караван Историй» (июнь 2016)

Сын Альберта Филозова о скандалах, сопровождавших уход отца; женщины Тарковского; непростая судьба пани Каролинки из «Кабачка «13 стульев»; куда пропала Эллочка-людоедка и многое другое

Наталия Воробьева-Хржич о роли Эллочки-людоедки в «Двенадцати стульях» Гайдая, о своих необычных любовных романах и жизни за границей

«Меня случайно нашла в институте ассистентка Гайдая по актерам. Она спросила в деканате:

— У вас есть маленькая, хорошенькая, тряпки любит?

— Е-е-есть, есть такая. Это Наташа Воробьева!

И совершенно случайно мои фотопробы понравились режиссеру, приступавшему к «12 стульям». В начале третьего курса я прошла пробные съемки. Ассистентки сразу для себя решили, что роль Эллочки Щукиной моя, когда зашла в комнату и сказала: «Здравствуйте, я — Наташа Воробьева. Извините, у меня чулок поехал». И стала его поправлять. В общем, меня утвердили.

Наталия Воробьева-Хржич

Картина долгое время не запускалась — Гайдай никак не мог найти Остапа. В сцене с моим участием пробовались многие претенденты. А танго, которое вошло в фильм, придумал Андрей Миронов. Он пришел на одну из репетиций, деловитый и обаятельный, подошел и закружил меня в танго. Он показал себя потрясающе и безусловно получил бы роль, если бы до этого не сыграл в «Бриллиантовой руке» похожего героя. Танец в фильм вошел, Андрей Миронов — нет, хотя позже он все-таки сыграл Остапа в картине Марка Захарова».

Ксения Лукьянчикова откровенно о своей бурной юности, а также об огорчениях, которые принесла звездная роль в сериале «Красная королева»

Ксения Лукьянчикова

 «С конца третьего курса завязались отношения с однокурсником, которые мы изо всех сил пытались сохранить в тайне. Главным образом потому, что он тогда встречался с другой девочкой с курса. Но меня охватила безумная страсть, и я по своей привычке ломанулась к цели. Со временем было замечено, что между нами искры летают, и многие тогда меня осудили: «Что происходит? Лукьянчикова ведет себя как мужик! Третий роман подряд в институте!» Страсть продлилась недолго — где-то месяца четыре. Его чувства ко мне порождали бесконечную ревность у другой девушки... Два разбитых сердца пытались соединиться, но шестеренки не сходились. Я поняла: на чужом несчастье счастья не построишь. Потом на выпускном вечере извинялась и перед парнем, и перед однокурсницей, у которой его увела.

В академии обо мне ходили не самые приятные слухи: и шлюхой называли, и стервой... Но это не так — я просто влюбчивая! Что предосудительного, если человек ищет свою половинку? Ведь я каждый раз думала, что это навсегда».

Актриса Виктория Лепко с откровенными воспоминаниями о близких людях – Андрее Миронове, Олеге Дале, Виталии Соломине и других

Виктория Лепко

 «Поначалу я даже не знала, что Андрюша — сын Мироновой и Менакера, знаменитой эстрадной пары. Он был смешным и неуклюжим толстеньким мальчиком в прыщиках, таких в школе обычно лупят, и я не обращала на него никакого внимания. Тяга к эстраде была у Миронова в генах, он шутил, кого-­то смешно показывал, блистательно пел и танцевал. Я считаю, что по большому счету Андрея просмотрели как драматического артиста и только Алексей Герман в фильме «Мой друг Иван Лапшин» открыл миру его громадный талант. А еще Миронов нравился мне в «Достоянии республики». У Андрюши была очень властная мать, которая расписала ему всю жизнь. Я его почему-­то жалела, казалось, что он и жил не так, как мог бы, и любил не тех, кого хотел.

Через много лет мы всем курсом отмечали дату окончания училища. Андрей опоздал, приехал, когда компания уже начала расходиться. А ему хотелось общения, разговоров. Оставалось еще несколько девчонок, и Миронов пригласил нас к себе: «Посидим, поболтаем, я сейчас дома один, Лариса на гастролях». И мы поехали. Выпивали, веселились, Андрюша достал из шкафа коллекцию шляпок, которые носила его мать, стал нас наряжать. Я загадала: если наденет на меня вон ту, с цветком... Он тут же протянул ее мне. Досидели до открытия метро. Когда все уходили, подавая мне пальто, Андрей шепнул: «Вернись!..»

Писатель Ольга Суркова о годах, проведенных рядом с Андреем Тарковским и его семьей, о женах, любимых женщинах, друзьях и недругах, силе и слабостях режиссера

Андрей Тарковский

«Надо сказать, что Андрей долго не решался уйти из своей первой семьи. Лариса неистовствовала, чего только не предпринимала! Но Тарковский снова и снова поживет у нее — и сматывается домой. Хотя об отношениях с Ларисой Ирме стало известно еще на «Рублеве». Правда, как и полагается жене, она узнала эту новость последней в группе. Просто раньше времени приехала на съемки, постучала в их номер, но Андрей не отворял. Коридорные уверяли, что он там. Когда дверь все же распахнулась, за его спиной стояла Лариса. «Она мне массаж делала, — сбивчиво объяснил Андрей, — у меня страшно разболелась спина». «Представляете, Оля, — рассказывала Ирина, — я даже ничего не заподозрила, настолько не могла себе представить эту женщину своей конкуренткой».

Тарковский связал себя брачными узами с Ларисой незадолго до рождения их общего сына Тяпы — Андрея­второго. Тарковский не собирался больше иметь детей, но Ларисе «пришлось» рожать, так как, по ее словам, очередной аборт врачи не разрешили. Так возникла новая, официальная семья».

Певица и продюсер Анна Плетнева о юном Баскове, влюбленности в Преснякова, приключениях в лондонской тюрьме и интригах в группе «Лицей»

Анна Плетнева

«В один прекрасный день позвонил гитарист и сказал:

— Аня, идет набор в группу «Лицей», ты должна занять место Лены Перовой.

— Знаю я эту группу! Не пойду петь попсятину!

Но гитарист уговорил и даже проводил на кастинг. Я верю: любимые люди и после смерти не покидают нас. Они незримо присутствуют рядом и помогают. Убеждена, папа был со мной, когда я проходила прослушивание...

Первым делом я увидела Настю и Изольду. Скучающие надменные красотки сидели и разглядывали претенденток. Увидев меня, так и подпрыгнули! До сих пор помню выражение лица Изольды — оно очень сильно вытянулось и, мне кажется, прежнюю форму так и не приняло.  Девушки, конечно же, помнили по школе, какой я была свободной и раскрепощенной, перспектива оказаться со мной рядом приводила «лицеисток» в ужас. Зато продюсер Леша Макаревич был иного мнения. Он произнес единственную фразу: «Только бы она могла издавать хоть какие­-то звуки!»

Я пошла с ним в комнату для прослушиваний и спела. «На гитаре умеешь играть? — спросил он. — Придется научиться. Сроку тебе две недели».

 Сын Альберта Филозова о семейной жизни отца, его близких и друзьях, а также о скандалах, связанных с последними днями знаменитого актера и его наследством

Альберт Филозов

«Ложь, что Наталья в этот момент занималась завещанием. Этим делом как раз занимались мы с папой, приглашали нотариуса. Наталья меня совсем не знала и, разумеется, опасалась, что я начну на что­-то претендовать как наследник первой очереди. Писали, что она против меня интриговала, но ничего подобного не было и в помине. Она просто понятия не имела о том, чего от меня вообще можно ждать. Когда пятью годами ранее папе поставили диагноз, для нее это было ужасным ударом. Она жила в постоянном страхе, надеялась, что все обойдется, и вдруг — вот так, сразу — весь ее мир обрушился. Понятно, что реагировала она очень бурно. Ей казалось, что врачи выпихивают папу из клиники умирать, когда можно еще что­-то сделать, а они попросту не могли уже ничем помочь и, кстати, готовы были оставить его у себя. Папа сам принял решение ехать ко мне. Он очень тревожился о том, что не успел уладить дела, хотел, чтобы квартира и дача в Жаворонках достались девочкам. А я от всего отказался, поскольку и сам хотел, чтобы Настя и Аня стали единственными наследницами. Они еще очень-­очень молоды, им по-­настоящему нужен какой­-то тыл. Было составлено завещание, где я вовсе не фигурирую. Такое решение было принято».

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или