Полная версия сайта

Тайны королевы подиума Регины Збарской

О закулисной жизни знаменитых советских манекенщиц, об интригах, нравах и трагедиях в их среде рассказывают близкие друзья Красной королевы.

Регина Збарская и Вячеслав Зайцев

— Да нет, я постою. Делай что надо. Даже не представляешь, как я по всему этому соскучилась...

Мы с Региной подружились, она часто сидела у меня в комнате на кожаном диване и рассказывала о делах давно минувших дней. Меня интересовал знаменитый «десант» советской моды в Париже 1961-го и французский четыре года спустя. Она рассказывала, что для французов устроили шикарный прием в «Арагви». Присутствовали не только знаменитые кутюрье, но и деятели культуры. Регину на прием одевал Зайцев. На ней был серый твидовый костюм и роскошный зеленый шарф, заколотый брошью. Иностранцы осыпали ее комплиментами и предлагали работать у них.

Об этом, конечно, не могло быть и речи, но на показы и выставки Регина ездила часто. Рассказывала, что однажды летала в Америку через Бермудский треугольник. По-моему, там была торгово-промышленная выставка, и она везла на нее два чемодана норковых и собольих шуб, которые выдали в Доме моделей. Я не понял, почему Регина была одна. Она многого недоговаривала. (Что впоследствии стало поводом для слухов о спецзаданиях по линии КГБ.)

Про Ива Монтана тоже рассказывала, и тоже очень скупо. Они встречались в Москве, когда артист второй раз приезжал в СССР. Регина несколько часов пробыла у него в номере, видимо, с каким-то заданием.

Манекенщицы вообще очень интересовались иностранцами. Я говорю не о поколении Регины, а о тех, кто работал у Зайцева. Наши девчонки не вылезали из Совинцентра в надежде подцепить какого-нибудь немца или шведа. Некоторым это удалось, они вышли замуж и уехали из Союза.

У Зайцева к Збарской все относились уважительно. И манекенщицы, и технический персонал. Сейчас любят рассказывать о страшных интригах в мире моды, но тогда времена были совсем другие. Девочки не получали таких гонораров, как теперь, и убивать друг друга было не за что. По-моему, зарплата у них была девяносто два рубля. У меня, кстати, девяносто шесть. Конечно, я подрабатывал. А у манекенщиц не было дополнительных источников дохода, разве что состоятельные любовники помогали.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или