Полная версия сайта

Тайны королевы подиума Регины Збарской

О закулисной жизни знаменитых советских манекенщиц, об интригах, нравах и трагедиях в их среде рассказывают близкие друзья Красной королевы.

Регина Збарская и Вячеслав Зайцев

— Да нет, я постою. Делай что надо. Даже не представляешь, как я по всему этому соскучилась...

Мы с Региной подружились, она часто сидела у меня в комнате на кожаном диване и рассказывала о делах давно минувших дней. Меня интересовал знаменитый «десант» советской моды в Париже 1961-го и французский четыре года спустя. Она рассказывала, что для французов устроили шикарный прием в «Арагви». Присутствовали не только знаменитые кутюрье, но и деятели культуры. Регину на прием одевал Зайцев. На ней был серый твидовый костюм и роскошный зеленый шарф, заколотый брошью. Иностранцы осыпали ее комплиментами и предлагали работать у них.

Об этом, конечно, не могло быть и речи, но на показы и выставки Регина ездила часто. Рассказывала, что однажды летала в Америку через Бермудский треугольник. По-моему, там была торгово-промышленная выставка, и она везла на нее два чемодана норковых и собольих шуб, которые выдали в Доме моделей. Я не понял, почему Регина была одна. Она многого недоговаривала. (Что впоследствии стало поводом для слухов о спецзаданиях по линии КГБ.)

Про Ива Монтана тоже рассказывала, и тоже очень скупо. Они встречались в Москве, когда артист второй раз приезжал в СССР. Регина несколько часов пробыла у него в номере, видимо, с каким-то заданием.

Манекенщицы вообще очень интересовались иностранцами. Я говорю не о поколении Регины, а о тех, кто работал у Зайцева. Наши девчонки не вылезали из Совинцентра в надежде подцепить какого-нибудь немца или шведа. Некоторым это удалось, они вышли замуж и уехали из Союза.

У Зайцева к Збарской все относились уважительно. И манекенщицы, и технический персонал. Сейчас любят рассказывать о страшных интригах в мире моды, но тогда времена были совсем другие. Девочки не получали таких гонораров, как теперь, и убивать друг друга было не за что. По-моему, зарплата у них была девяносто два рубля. У меня, кстати, девяносто шесть. Конечно, я подрабатывал. А у манекенщиц не было дополнительных источников дохода, разве что состоятельные любовники помогали.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или