Полная версия сайта

Ольга Нифонтова. Все о моей матери

Дочь актрисы Руфины Нифонтовой откровенно рассказывает о личной жизни матери и непростых отношениях в семье.

AD

— Руфа, я отсюда никуда не уйду!

— Мамуша, у нас же есть ордер!

— Нет, нас обманут и квартиру отберут.

Она так намаялась в бараке, что не верила своему счастью. Вскоре они переехали.

Мама родила меня в двадцать девять лет. Удивительно, но и я Мишу родила в двадцать девять. Они с отцом хотели детей, но мама тревожилась, как будет с карьерой. Пашенная в Малом собиралась ставить «Грозу», мама репетировала роль Катерины. Она рассказывала, что Вера Николаевна, узнав о маминой беременности, воскликнула:

— Как? У тебя же роль в «Грозе»!»

Но мама ответила:

— Ну и что? Я буду рожать!

У меня сохранились письма папы, которые он писал маме в роддом, в седьмую палату: «Я что-то не пойму, какого цвета дочь? Светлого или черного? Насчет имени я что-то не придумаю. Если хочешь, назови Оля или Ирина. Но лучше Оля или Таня! Целую вас обеих. Скорее бы ты, Руфеночек, появилась дома». А на обороте, видимо подумав, согласился: «Ну что ж, давай назовем девочку Олей. Это неплохо». Скорее всего, мама ему рассказала, как медсестра принесла меня кормить и сказала: «Вот ваша Олечка». Так меня и назвали. Мама сильно поправилась после родов, шутила: «Я была как холодильник». Потом быстро похудела.

Из роддома меня привезли уже в новую квартиру. Мы с бабушкой жили в маленькой комнате вместе с канарейкой и гибискусом, который цвел красными цветами. Кстати, когда мы переехали уже на Бронную, мама оставила гибискус на старой квартире. Она рассказывала одну историю. Как-то после «Хождения по мукам» на Соколиную Гору ее провожал довольно известный человек. Когда он вошел в их комнату, разочарованно воскликнул: «У Кати стоит фикус?!» Катя, героиня фильма, была аристократкой. И вдруг — фикус? В советское время подобные домашние растения некоторые считали признаком мещанства...

Я нашла в семейном архиве папину шутливую «расписку»: «Я, Нифонтов Г.И., взял у жены своей, известной киноактрисы 100 рублей, которые обязуюсь ей вернуть в десятикратном размере с первой крупной суммы постановочных (за фильм «Звероловы»). Я, как порядочный человек, обязуюсь честно сдержать свое обещание. Жену свою, Нифонтову Р.Д., обожаю до преклонения и рабского подчинения. 28 декабря 1958 года». Его «Звероловы» получили Серебряный приз на ХХ МКФ в Венеции. Но работа на студии — это не только фильмы, а и простои между ними. Поэтому главной причиной того, что папа в начале шестидесятых ушел из режиссуры на министерскую работу, было желание создать маме условия для творчества.

AD
Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




КОММЕНТАРИИ
  • Аватар

    31.05.2016 09:16
    Никогда не понимала детей, которые поженившись идут жить к родителям. Мы с мужем когда поженились просто сняли однушку. А потом постепенно заработали на свое жилье. Если достаточно взрослые чтобы пожениться должны быть достаточно взрослыми чтобы жить независимо от родителей а не вешать им на шею своих детей. И не было бы этих семейных трагедий.
  • Аватар

    31.05.2016 20:01
    Я всегда пишу в подобных случаях, что надо было разговаривать. Не писать друг другу письма, а разговаривать и искать решение проблем. Недосказ, недопонимание превращают любую ситуацию в утрированную. Жаль, что все так вышло: плохие взаимоотношения, смерть отца и такой трагический, словно закономерный, уход знаменитой актрисы. Плохо и то, что Ольга вроде расставив все точки на i, не объяснила историю с памятником.

  • 03.06.2016 15:45
    Винт-7248, кабы да та как бы....УДИВЛЯЕТ ВАША Т У ПОСТЬ ПРОСТИТЕ...И ВСЕХ,КОТОРЫЕ ЗДЕСЬ СТРОЧАТ...ВЫ ВСЕ ЛИЧНО ЗНАЛИ ЭТУ СЕМЬЮ????? СЧИТАЮ, У КАЖДОЙ СЕМЬИ СВОЯ ЖИЗНЬ И ВМЕШИВАТЬСЯ -ТЕМ БОЛЕЕ ПИСАТЬ О ЧУЖОЙ СЕМЬЕ КАКОЙ ТО ПОСТОРОННЕЙ БАБИЩЕ ИЛИ ЧУЖИМ ЛЮДЯМ ЭТО СЛИШКОМ НЕКОРРЕКТНО. ВЫ ЛИЧНО ЗНАЛИ ЧТО ПРО ЭТУ СЕМЬЮ? НЕТ. НАПИСАЛИ ЦЕЛОЕ ПИСЬМО КАК БЫ...АБЫ...НИКОГДА НЕ ВЕРЬТЕ ПОСТОРОННИМ ЛЮДЯМ. А СВОИ САМИ РАЗБЕРУТСЯ!

  • #createdAt#
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение


    Загрузка...

    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или